Все новости

Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь в Россию

Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту "Внуково", после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, области и других регионов России

ИЕРУСАЛИМ, 30 апреля. /ТАСС/. Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) во главе с председателем попечительского совета организации Владимиром Якуниным доставит в субботу спецбортом из Иерусалима в Москву Благодатный огонь. В специальной капсуле его планируется привезти к ночному пасхальному богослужению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя.

После схождения Благодатного огня от лампады патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III Якунин подожжет фитиль лампады. В специальной капсуле, безопасной для нахождения на борту самолета - такой же, какая используется для перевозки Олимпийского огня, частица огня будет доставлена в Москву. Из-за сложной организации перемещения делегации в Иерусалиме, куда к Пасхе стекаются тысячи паломников, и необходимости принятия срочных решений на месте каждый год Якунин берет на себя личную ответственность за доставку огня.

Руководит происходящим он не формально. Хорошо владея английским языком, в аэропорту и других общественных местах он лично договаривается с представителями принимающей стороны, со службой безопасности. "Меня часто спрашивают, отличаются ли ощущения год от года. Всякий раз это что-то новое, и эти поездки рождают новые идеи и проекты, - сказал Якунин журналистам и членам делегации. - Уже родилась такая новая идея и в этой поездке, но пока делиться ею не стану".

Традиционно сотни верующих встречают делегацию в аэропорту "Внуково", после чего развозят Благодатный огонь в храмы Москвы, области и других регионов России. Ожидается, что в 2016 году Благодатный огонь будет доставлен в тысячи приходов Русской православной церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья: в Санкт- Петербург, Таллин, Архангельск, Баку, Верону, Барнаул, Белгород, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Грозный, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Кострому, Красноярск, Махачкалу, Самару, Смоленск, Сыктывкар, Севастополь, Симферополь, Курск, Липецк, Магадан, Магас, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Пермь, Рязань, Псков, Саратов, Ставрополь, Тамбов, Тулу, Ульяновск, Читу, Чебоксары, Ярославль, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на- Дону, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Якутск и другие города.

В год 1000-летия русского присутствия на Афоне представители Фонда Андрея Первозванного доставят Благодатный огонь на Святую гору Афон.

Ожидание схождения Благодатного огня

Схождения Благодатного огня православные верующие ожидают в Великую субботу, накануне Пасхи, в храме Гроба Господня в Иерусалиме с 13:00 до 15:00 по израильскому времени, которое сейчас совпадает с московским.

В этот день чудесным образом из года в год самовоспламеняются лампада с маслом и 33 свечи - по годам земной жизни Иисуса Христа.

К этому событию тщательно готовятся. Еще накануне гасят все свечи и лампады. Утром верующие заранее заполняют храм, рассчитанный на 10 тысяч человек. Ожидание схождения огня составляет каждый год разное время: от 5 минут до нескольких часов. Происходящее транслируется по телеканалам в десятках стран.

Сходит Благодатный огонь в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где и был по преданию погребен Иисус Христос. От огня свечей патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие поджигают свои свечи. Известны случаи, когда свечи в руках паломников самовоспламенялись.

Огонь не обжигает

Чтобы пресекать попытки спекуляций на теме подлинности чуда схождения Благодатного огня, установлен особый надзор за происходящим. Кувуклия предварительно проверяется: в ней не должно быть ничего, что может спровоцировать возгорание.

В полдень проходит церемония опечатывания Кувуклии. Особый хранитель Гроба Господня в сопровождении каввасов - мусульманской, как непредвзятой к христианской традиции, стражи - трижды обходят вокруг святыни. Только после этого в 14:00 разоблаченные до подрясников патриарх Феофил III и армянский прелат проходят в Кувуклию, где сходит Благодатный огонь. За всю историю никому не удалось "разоблачить" чудо схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.

Первые 3-10 минут горения Благодатный огонь не обжигает - верующие им умываются, есть свидетельства об исцелении ран. Ни разу Благодатный огонь не становился причиной пожаров.

Встретиться с чудом Благодатного огня смогут многие верующие в разных странах. В течение суток его частицы доставят в тысячи православных храмов по всему миру, где люди смогут поджечь свои лампады и свечи.