Все новости
Обновлено 

По всей России прошли Первомайские демонстрации

В праздничных шествиях приняли участие десятки тысяч человек

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Праздник Весны и Труда отмечают по всей стране. Во всех крупных городах - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда - прошли первомайские шествия, митинги и развлекательные мероприятия.

В Москве первомайская демонстрация, организованная Федерацией независимых профсоюзов России, собрала, по данным организаторов и столичного ГУ МВД, около 100 тыс. человек. Среди них были члены партии "Единая России", активисты Общероссийского народного фронта.
Вместе с тем на другом конце страны, в Хабаровске, торжественное шествие собрало около 40 тыс. человек. Хабаровский край, который, как отметил губернатор Вячеслав Шпорт, считается регионом рабочих профессий, вместе с Первомаем отметил 80-летие выпуска первого самолета на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе.
Тысячи человек отметили Праздник Весны и Труда и в других регионах. Колонны шествующих возглавили представили исполнительной власти, за ними следовали представители политических партий, общественных организаций, студенты и др.

'YouTube/ТАСС'

Шествие в Петербурге - 170 тыс. участников и конфликт Милонова

Первомайское шествие собрало в Санкт-Петербурге около 170 тыс. человек. "В шествии приняли участие около 170 тыс. человек", - сообщили в Главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области.

Шествие в Петербурге традиционно проследовало по Невскому проспекту до Дворцовой площади, где состоялся митинг. В мероприятиях приняли участие председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, губернатор города Георгий Полтавченко, представители трудовых коллективов петербургских предприятий, профсоюзных организаций и различных политических сил города.
Как передает корреспондент ТАСС, к шествию пытались присоединиться члены демократических движений с флажками Евросоюза и шариками цветов украинского флага, чье участие не было согласовано. В конфликт с ними вступил депутат Заксобрания Виталий Милонов, который рвал флажки и лопал шарики.
Перерасти в серьезную потасовку ситуации не дали полицейские, им пришлось сопровождать депутата на протяжении всего мероприятия и периодически разнимать с оппонентами.

Калининградские профсоюзы

В Калининграде первомайские шествия провели профсоюзы, представители КПРФ и ЛДПР. Все они в разное время прошли по Ленинскому проспекту города от гостиницы "Калининград" до памятника "Мать-Россия".

Самой многочисленной стала акция профсоюзов. В ней, как сообщили корреспонденту ТАСС в региональном управлении МВД, приняли участие около 1 тыс. человек. Акция прошла под лозунгами "Нет росту налогов и цен!" и "Да росту зарплат и пенсий!".
Заявки на проведение первомайских шествий и митингов в Калининграде подали областное объединение организаций профсоюзов, региональные отделения КПРФ,  ЛДПР, "Российского общенародного союза", а также группа жителей города из 25 человек. В общей сложности организаторы заявили участие в акциях до 3 тыс. человек. ​

Семикратное снижение участников шествий в Севастополе

Севастополь вошел в ряд городов, в которых отменили первомайское шествие из-за Пасхи. В итоге на демонстрацию здесь вышли 5 тыс. человек - в 7 раз меньше, чем в прошлом году, когда в акции приняли участие около 35 тыс. человек. "От площади Нахимова до площади Лазарева в праздничной колонне прошло до 5 тыс. человек", - сообщили в городском управлении МВД.
Демонстрация в этом году не была официальной и проводилась по инициативе профсоюзных организаций, Общероссийского народного фронта и КПРФ. Колонну возглавил губернатор Севастополя Сергей Меняйло и члены городского правительства, передает корреспондент ТАСС.

"Очень хорошо, что люди пришли отметить сегодня праздник добровольно, без принуждения, хотя многие, наверное, ночью ходили в храм", - сказал Меняйло, который сам ночью принял участие в крестном ходе и пасхальной службе во Владимирском соборе в Херсонесе.
Власти Республики Крым также отказались от официальных первомайских демонстраций и митингов из-за православной Пасхи, однако небольшое шествие профсоюзные организации и политические партии все же провели. По данным профсоюзов, в шествии в Симферополе приняли участие около 2 тыс. человек.
В Детском парке после этого прошли концерт "Мир, Труд, Май", рыцарский турнир, шоу барабанов, выступление театра людей на ходулях "Люди-великаны", выставка живой скульптуры и др. мероприятия.

16 тыс. участников демонстрации в Челябинске

В Челябинске впервые за последние годы первомайскую колонну федерации профсоюзов возглавил губернатор Борис Дубровский. "Этот праздник рожден в борьбе за права рабочих и тружеников, которые создают богатство страны, и они должны жить достойно, получать достойную заработную плату", - привели в пресс-службе губернатора слова Дубровского.
"Зарплаты у людей должны расти - это основной критерий качества жизни человека. Я говорил об этом в послании Законодательному собранию области. Мы продолжим эту работу с другими работодателями региона", - заявил губернатор.
В первомайской акции и шествии регионального профсоюзного движения в Челябинске участвовали, по данным местной милиции, свыше 16 тыс. человек. Почти на 10 тыс. больше участников собрала демонстрация, посвященная Дню Труда, в Екатеринбурге, - всего около 25 тыс., сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
"В первомайской демонстрации приняли участие примерно 25 тыс. жителей Екатеринбурга. Основная колонна прошла по центру города под лозунгами федерации профсоюзов: "Эффективная занятость", "Достойная зарплата", "Безопасный труд", - говорится в сообщении.
Возглавили колонну представители властей региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. "Важно сказать слова благодарности трудовым коллективам, профсоюзам, общественным и молодежным организациям за труд и любовь к родному краю. Ведь эти люди - настоящая сила Урала, те, чьим трудом и талантом год от года прирастает мощь и слава нашего региона", - процитировали в департаменте Куйвашева.

Стабильная работа и развитие производства - резолюция в Новосибирске

Более 8 тыс. человек, по информации полиции, вышли на первомайскую демонстрацию и митинг в Новосибирске, организованный Федерацией профсоюзов. В мероприятии также приняли участие парламентские партии и общественные объединения. Колонну коммунистов возглавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
"У всех могут быть разные взгляды, разные оценки, но все мы едины в одном: чтобы достигать целей в развитии города, развитии страны - надо объединять усилия. Это главное", - отметил глава города.

Демонстранты приняли резолюцию, в которой потребовали создать условия для стабильной работы предприятий, дальнейшего развития производства, установить госконтроль за тарифами на энергоносители и ЖКХ, ценами на продукты. Кроме того, они заявили о необходимости закрепить индексацию зарплат и социальных выплат на уровне не ниже инфляции.
В Новосибирске сегодня прошли еще несколько крупных мероприятий: пасхальный крестный ход, молодежное "Всешествие" и легкоатлетическая эстафета. Кроме того, в сибирском городе состоялось молодежное шествие с абсурдными лозунгами - "Монстрация". По данным идеолога акции Артема Лоскутова, в ней приняли участие около 2 тыс. человек.
Впоследствии организатор "Монстрации" был задержан за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия, на него составлен протокол об административном нарушении. 6 мая суд примет решение по этому делу, сообщал ранее ТАСС.

6 тыс. участников шествий, митингов и "Монстрации" в Ярославле

Митингом на Советской площади отметили жители Ярославля День Весны и Труда. В колонне, возглавляемой губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым, по центральным улицам прошли с транспарантами "Нет - росту налогов и цен! Да - росту зарплат и пенсий!" и флагами более 4 тыс. человек. В общей сложности, по данным полиции, в шествиях и митингах 1 мая участвовали около 6 тыс. местных жителей.


"В городских митингах и шествиях приняли участие около 6 тыс. человек, из них 5,2 тыс. в шествиях, организованных профсоюзными организациями. Около 200 человек участвовали в "Монстрации", которая также сегодня прошла в Ярославле. Митинги и шествия провели партии ЛДПР и КПРФ", - сообщили в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
"Сегодня у нас два праздника. С одной стороны, День Весны и Труда, с другой - православная Пасха. Оба праздника олицетворяют жизнь, - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС губернатор Сергей Ястребов. - Мне бы хотелось, чтобы все были счастливы, жили на нашей ярославской земле долго и имели достойные зарплаты, имели возможность накрыть сегодня добрый стол, пригласить друзей и рассказать им о своих добрых делах".

Первомай первым отмечает Дальний Восток

В Южно-Сахалинске в праздничном шествии и митинге участвовали около 5 тыс. человек, сообщила пресс-служба регионального правительства. В шествии участвовали представители общественных организаций, политических партий, учреждений и предприятий, а также органов государственной власти и местного самоуправления.
Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко на митинге отметил, что Первомай "объединяет людей разных поколений, радует новыми встречами, дарит хорошее настроение". "Этот позитивный настрой дает нам новые силы. Вдохновляет учиться, работать, создавать что-то новое и важное для нашего региона и всей страны", - сказал он.
Почти в 10 раз больше участников, всего около 40 тыс. человек, собрало праздничное шествие в Хабаровске, сообщили в местном управлении МВД. Это работники всех крупнейших предприятий Хабаровска, представители общественных организаций, ветераны, молодежь, сотрудники госструктур, депутаты, профсоюзы края.
"Первомай всегда был и остается символом мира и труда, единения и согласия. Хабаровский край по праву считается регионом инженерной мысли, рабочих профессий, трудолюбивых жителей. Наша задача - закрепить и продолжить положительную динамику развития края", - заявил губернатор Вячеслав Шпорт.
Вместе с Первомаем в Хабаровском крае отметили 80-летие выпуска первого самолета на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ). "В этом году Первомай - особый праздник для Хабаровского края: исполняется 80 лет с момента, когда Комсомольский-на-Амуре авиационный завод поднял на крыло первый самолет", - отметил Шпорт.