Все новости

Форум о создании музея на месте концлагеря в Собиборе пройдет в Люблине

Строительство музея в должно начаться в текущем году
Описание
© EPA/WOJCIECH PACEWICZ

ЛЮБЛИН /Польша/, 5 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Международная конференция, посвященная проекту строительства музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти в Собиборе, пройдет в четверг в польском городе Люблин. Ранее Россия заявила о желании участвовать в реализации этой инициативы.

Форум "От немецкого лагеря смерти до европейского места памяти" организован музеем на месте другого нацистского концлагеря Майданек в Люблине. Как сообщают на своем официальном сайте организаторы, проект создания музея в Собиборе "входит в фазу реализации".

"Цель конференции - представить и обсудить в кругу специалистов из Польши и других стран главные положения проекта. Предметом презентации и последующего диалога будут результаты археологических раскопок, проект освоения территории бывшего лагеря и образовательная деятельность будущего музея, - отмечается в сообщении организаторов. - Конференция также станет хорошим поводом для обсуждения возможностей сотрудничества нового места памяти в Собиборе с иностранными партнерами в рамках международных молодежных обменов".

В форуме примут участие эксперты из Польши, РФ, Cловакии, Нидерландов, Израиля. Россию на конференции будет представлять заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Виктор Скрябин и представители дипломатического корпуса.

Согласно предварительной информации, строительство музея в Собиборе должно начаться в текущем году, а завершиться в конце 2017 - начале 2018 года. В январе текущего года министр культуры РФ Владимир Мединский заявил о намерении российской стороны подключиться к реализации этого проекта. "Россия готова участвовать в работе оргкомитета и принять финансовое участие в создании мемориала", - отметил он.

История и память

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. За это время в газовых камерах, замаскированных под душевые блоки, было уничтожено 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран. Узников в лагерь привозили по железной дороге, которая заканчивалась в Собиборе, что способствовало сохранению местоположения этой "фабрики смерти" в тайне.

Лагерь прекратил существование после восстания узников, возглавленного советским офицером Александром Печерским. В нем приняли участие около 400 заключенных. Им удалось убить нескольких охранников и через минное поле уйти в лес. Около 80 человек погибли при побеге, 170 были обнаружены немцами при облавах на беглецов и убиты, еще около 100 человек были выданы нацистам или убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Сразу после побега узников фашисты сравняли лагерь с землей, вспахали поля и засадили их картошкой и капустой. По окончании войны польские власти установили в этом месте памятник, представляющий собой образ матери, которая прижимает к себе дитя, насыпали курган и установили каменный обелиск, символизировавший газовую камеру.

С 1999 года на месте существования лагеря ведутся археологические исследования, благодаря которым удалось собрать около тысячи мелких предметов - разбитую посуду, ключи, наперстки, папиросницы, бритвы, принадлежавшие бывшим узникам. В 2014 году там обнаружили фрагменты фундамента газовых камер, которые были взорваны во время ликвидации лагеря.