Все новости

Легендарный летчик Алексей Маресьев - настоящая история спасения

Рассказывает сын Сергея Малина, который в войну нашел в лесу и спас летчика, ставшего героем книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"

ВАЛДАЙ (Новгородская область), 5 мая. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В годы войны житель новгородский деревни Плав Сергей Малин лично уберег от гибели как минимум двоих человек. За то, что на себе вынес с поля боя раненого командира, был удостоен ордена Красной Звезды. Второй случай произошел раньше, юноша остался без награды, но получил всесоюзную славу благодаря книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Спасенным оказался ставший впоследствии легендарным летчик Алексей Маресьев. Воспоминаниями о Сергее Малине с корр. ТАСС поделился его сын, кадровый офицер в отставке Николай Малин.

Повесть Полевого знал каждый

"Отец удостоен ордена Красной Звезды, согласно записи в наградном листе. Подробностей рассказывал немного – вытащил с поля боя раненого. Потом выяснилось, что это был, вроде, командир батальона. За спасение Маресьева наград у него не было", - рассказывает Малин-младший, перебирая старые фото и ксерокопии многочисленных журнальных и газетных публикаций об отце.

О героическом фронтовом эпизоде в биографии Сергея Малина, которого не стало в 1992 году, журналисты упоминали редко. Вся его послевоенная жизнь проходила в лучах славы летчика-истребителя Алексея Маресьева, который был сбит фашистами в районе Валдая весной 1942 года. Будучи обмороженным и истощенным, он сумел 18 дней продержаться в топких болотах Новгородчины. 22 апреля Малин вместе с односельчанином Александром Вихровым нашли его в лесу.

До 80-х годов прошлого века Сергей Петрович встречался со школьниками, призывной молодежью, выступал в клубах и на заводах, активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, снимался на центральном телевидении. "В то время в Советском Союзе и даже в Болгарии пионерские дружины и отряды носили имя Маресьева, дети приезжали послушать моего отца прямо к нам домой. "Повесть о настоящем человеке" изучали по школьной программе, и эта история была очень популярной", - добавляет Николай.

Малин и Вихров встречались с летчиком в Москве, однако сам Алексей Петрович так и не смог приехать на место своего второго рождения – в валдайскую деревню. "Маресьев часто через своего секретаря, Анастасию Илларионовну, передавал подарки, я, например, помню фотоаппарат "ФЭД" – роскошь по тем временам, правда, не помню, кому он достался", - улыбается Николай Малин.

После войны в Валдайском военкомате спасителям летчика, и, конечно, самому Маресьеву, посвятили стенд с фотографиями и документами. Потом, в 90-х, волна интереса схлынула, и Сергей Малин перестал получать даже ответы на свои поздравительные открытки.

Писатель с юными героями книги не встречался

Описание беспримерной стойкости духа и воли летчика Мересьева (так он назван в художественном произведении), который и после ампутации ног продолжил летать и бить врага, в книге Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" потрясало воображение, но "к некоторым вещам я относился скептически, поскольку знал о части событий из первых уст. Отец описанные в книге события комментировал просто: "Факт имел место быть", - говорит собеседник агентства.

За окном его основательного дачного дома под Валдаем плещется Среднее озеро, в обшитой деревянным брусом комнате солнце гуляет по картинам, подаренным местными художниками. На травяном ковре в дальнем углу участка – лодка, пирс и железные турники, на которых 65-летний Николай тренируется каждый день. "Могу выполнить нормативы не только старших офицеров, но и курсантские", - мимоходом замечает он.

"Отец был такой же, как я, с хорошим ростом и голубым цветом глаз. Может быть, более худой в свои без малого 18 лет, но на старшего, как в книге, он никак не тянул. Александру тогда было 20-22 года, его уже тогда комиссовали по ранению после фронта, и он вернулся в деревню", - Малин "вносит коррективы" в текст Полевого.

В повести судьбоносную встречу Маресьева и ребят Полевой описывает всего на двух страницах, назвав деревню Плавни. При этом Сергею Малину он оставил настоящее имя и сделал его старшим не только по возрасту, но и по родству, назвав парней братьями, а Александра переименовав в Федьку.

"Кусты раздвинулись, и два мальчугана, настороженные, как любопытные синички, готовые каждую минуту сорваться и дать стрекача, осторожно, держась за руки, стали подходить к нему, причем старший, худенький, голубоглазый, с русыми пеньковыми волосами, держал в руке наготове топор, решив, должно быть, применить его при случае…. Старший, которого звали Серенькой, приказал брату Федьке бежать во весь дух в деревню и звать народ, а сам остался возле Алексея караулить его…", - писал в книге Полевой.

Малин отмечает, что писатель с этими двумя героями своей книги не встречался. Может, он дал волю творческому воображению или опирался на рассказа Мересьева, предположил Николай Сергеевич.

Парни не побоялись фашистов

По рассказам отца Николай Малин восстанавливает картину: "В то время деревня Плав находилась в тылу советской линии фронта, где-то за 13 километров. Сергей и Сашка были единственными почти взрослыми мужиками. Какая-то женщина, а потом и мужчина принесли в деревню слух, что слышали в лесу стоны о помощи, но к месту не приблизились. Тогда все боялись фашистских провокаций, фронт рядом, кто там – русский или немец? Поэтому и старый отец Александра, дед Михайла Вихров, идти ребят отговаривал, но те не послушались, тем самым Алексею Петровичу Маресьеву, а ему тогда, к слову, было всего 26 лет, жизнь и спасли".

Парни нашли летчика в лесу за болотом, подтащили его к дороге, а чуть позже тот же дед Вихров вывез его на подводе в деревню, откуда раненого переправили в военную санчасть, завершает свой рассказ о спасении Маресьева Николай.

В конце 1942 года Сергея Малина призвали на фронт. Он был стрелком-радистом, пехотинцем. Прошел Европу, войну закончил войну в Берлине. После Победы вернулся сначала на родину, жил в Тверской области, затем - вновь на Валдае. Работал в лесхозе. Похоронен в Валдае в возрасте 68 лет – сказались многочисленные фронтовые ранения, очень мучили неизвлеченные осколки, уточняет сын. Второй участник спасения Маресьева, Александр Вихров, ненамного пережил товарища.

В России отметят 100-летие Маресьева

20 мая этого года в России будут отмечать 100-летие со дня рождения Алексея Маресьева (1916-2001). Накануне юбилея в лесном массиве в Новгородской области, где 74 года назад местные жители обнаружили летчика, торжественно откроют памятный знак. Как пояснил корр. ТАСС глава Валдайского района Юрий Стадэ, это будет двухметровая бетонная стела. На лицевой стороне этого небольшого мемориала разместят табличку, рассказывающую о спасении Маресьева. Также здесь будут увековечены имена Сергея Малина и Александра Вихрова. Местные власти опасаются не успеть в срок, к самому дню рождения – в лесах еще очень топко. Географически знак расположен в пяти км от деревни Плав, и еще 650 метров - вглубь чащи, уточняет глава.

Как ранее сообщал ТАСС, в городе Камышин, на малой родине легендарного летчика, откроют Центр патриотического воспитания, проведут парад с участием авиагрупп "Русские витязи" и "Стрижи". Имя Алексея Маресьева присвоят одной из новых улиц Волгограда и самолету МЧС РФ.

Памятные мероприятия к 100-летию Маресьева пройдут также в Москве, Нижегородской, Тверской областях и других регионах. Кроме того, Российское военно-историческое общество продолжит поиск самолета Як-1, на котором в 1942 году летчик был сбит во время воздушного боя.

В 1946 году за 19 дней корреспондент "Правды" Борис Полевой написал книгу "Повесть о настоящем человеке", в основу которой легла биография Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В годы Великой Отечественной войны летчику после ранения под Валдаем ампутировали обе ноги. Однако Маресьев проявил невиданные мужество и настойчивость, добившись, чтобы ему разрешили и дальше летать на боевых самолетах. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после. Похоронен герой на Новодевичьем кладбище в Москве.