Все новости

Французы, отдавшие награды семье погибшего в Сирии россиянина, получили медали Минобороны

Замминистра обороны РФ Николай Панков вручил супругам медали "за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, боевого сотрудничества и взаимопонимания между РФ и Францией"

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Супруги Мишлин и Жан-Клод Маге, передавшие французские награды семье погибшего в Сирии российского офицера Александра Прохоренко, получили ведомственные медали Минобороны РФ "За укрепление боевого содружества".

"Руководство министерства обороны РФ признательно вам за ваше сочувствие, ваше желание разделить скорбь с родными и близкими героя Александра Прохоренко... Разрешите от имени министра обороны Российской Федерации за большой личный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими народами вручить награды министерства обороны РФ и памятные подарки", - сказал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков в ходе встречи.

Он вручил супругам медали Минобороны России "за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, боевого сотрудничества и взаимопонимания между РФ и Францией". Такую же медаль получил француз Даниэль Кутюр, который также передал награды родственникам погибшего российского военнослужащего.

"Мы нашим жестом хотели лично отблагодарить, и показать, что мы были очень тронуты гибелью офицера. Поэтому мы отправили две медали послу России во Франции и нас пригласили в Москву. Мы приехали по приглашению президента РФ Владимира Путина", - рассказал Жан-Клод Маге.

Он подчеркнул, что в России они окружены только "милыми людьми, которые являются нашими друзьями". Мишлин Маге также отметила теплый и радушный прием в России. "Мы даже не ожидали такой встречи", - признала она.

По словам Мишлин Маге, поступок супругов был спонтанным, "это было веление нашего сердца".

Родители старшего лейтенанта Прохоренко поблагодарили французскую пару и всех, кто поддерживает семью после его гибели.

Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в России) в районе Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. Ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье