Все новости
Обновлено 

Почти 2 млн человек собрал к 16:00 мск "Бессмертный полк" в центрах субъектов РФ

По данным организаторов, к 16:00 по московскому времени "Бессмертный полк" прошел в 73 российских регионах

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Почти 2 млн человек на 16:00 мск стали участниками сегодняшней акции "Бессмертный полк" в административных центрах субъектов РФ и Городах воинской славы. Об этом сообщили ТАСС в оргкомитете акции.

По данным организаторов, к 16:00 по московскому времени "Бессмертный полк" прошел в 73 российских регионах, "всего в административных центрах субъектов РФ и Городах воинской славы приняло участие более 1 млн 900 тысяч человек".

В частности, по информации оргкомитета, в Новосибирске к "Бессмертному полку" присоединились 250 тыс. человек, в Екатеринбурге, Барнауле, Владивостоке, Хабаровске - 50 тыс., в Иркутске - 47 тыс., в Омске, Томске, Самаре - 30 тысяч. 51 тыс. человек встала в строй "Бессмертного полка" в Ростове-на-Дону, 15 тыс. - в Челябинске и Ижевске, Ставрополе и Астрахани, Городе-герое Севастополе и Майкопе, Ярославле и Нижнем Новгороде, 10,5 тыс. - в Городе воинской славы Орле. Несмотря на снег, в Красноярске акция собрала 20 тыс. участников.

Наши отцы и деды одолели мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны. Именно советский народ принес свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле
Владимир Путин

Организаторы отмечают, что число желающих рассказать о подвиге отцов и дедов в этом году существенно возросло по сравнению с предыдущим. Так, в Городе-герое Туле в "Бессмертном полку" принимают участие в этом году 180 тыс. человек (в прошлом было 100 тыс.), в Краснодаре на нее вышло 75 тыс. (42 тыс. годом ранее), 45 тыс. в Казани (2 тыс. год назад), по 30 тыс. в Калининграде и Оренбурге (2 тыс. и 12 тыс. соответственно в 2015 году). 15 тыс. участников собрала акция во Владикавказе, где в прошлом году их была 1 тыс., 10 тыс. - в столице Карелии Петрозаводске, 11 тыс. 700 - в Черкесске (в прошлом году в этих городах на мероприятие пришли 3,5 тыс. и более 2 тыс. человек соответственно).

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске; в 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах, а с 2015 года акция официально стала общероссийской.

Акция также проходит более чем в 50 странах мира.

9 мая: проверьте свои знания об истории Дня Победы

Ненужная война. Вторая мировая в цифрах и фактах