Все новости

В Кишиневе десятки тысяч человек вышли на марш "Бессмертного полка"

Колонну возглавил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон

КИШИНЕВ, 9 мая. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Десятки тысяч человек вышли на марш "Бессмертного полка" в молдавской столице. Колонна участников акции растянулась на несколько километров.

Люди несут портреты павших в боях родных, красные флаги, георгиевские ленты. Горожане отправились из центра города к мемориальному комплексу "Вечность", чтобы возложить цветы и венки к Вечному огню и могилам советских воинов.

"Как и в прежние годы, десятки тысяч людей, которым дороги наши православные обычаи и память о Великой Победе, вышли по зову сердца, без партийных знамен, на марш Победы. Он начался с акции "Бессмертный полк", а закончится демонстрацией на площади Великого национального собрания в центре столицы", - рассказал корреспондентов ТАСС лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, который возглавил колонну. По его словам, таким образом патриотические силы намерены "отстоять честь наших героических предков".

Скандал вокруг техники НАТО

Додон выразил сожаление, что "представители правящей в Молдавии коалиции проевропейских партий попытались устроить в День Победы провокацию, организовав накануне выставку военной техники НАТО в столице Молдавии, вопреки прописанному в конституции страны нейтралитету".

"Благодаря жесткой реакции патриотических сил, выступающих за укрепление молдавской государственности, эту провокацию удалось пресечь. Американские военные, прибывшие 8 мая под покровом ночи на главную площадь страны, вынуждены были покинуть город на фоне протестов социалистов, других оппозиционных партий и общественности, - отметил лидер партии. - Мы вручили им цветы, георгиевскую ленту. И сказали, что не против, чтобы они приняли участие в праздничных мероприятиях вместе с нами. Но военной техники НАТО в центре города не будет".

По словам Додона, социалисты, которые контролируют крупнейшую фракцию в парламенте, потребовали созвать чрезвычайное заседание законодательного органа. На нем они поставят вопрос об отставке организовавшего скандальную выставку министра обороны Анатолия Шалару, который является представителем Либеральной партии, выступающей за отказ от прописанного в конституции страны нейтралитета и вступление в НАТО.

Мероприятия в других городах страны

Гражданская акция "Бессмертный полк" пройдет в этом году сразу в нескольких городах Молдавии. Впервые она состоялась здесь в 2015 году, когда в ней участвовали жители Кишинева и Тирасполя. В этом году к ним присоединится столица Гагаузской автономии, Комрат, а также второй по величине город Бельцы, другие населенные пункты республики и непризнанного Приднестровья.

В настоящее время в Молдавии проживает около тысячи ветеранов. Ко Дню Победы правительство страны предоставило им единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч леев (около $500). В годы войны более 400 тыс. уроженцев республики воевали в рядах Красной армии, подвиги 250 тыс. из них отмечены наградами, 19 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

По данным правительства Молдавии, сегодня на всех мемориальных комплексах страны пройдут церемонии возложения цветов. Все желающие могут бесплатно посетить местные музеи, а в школах будут организованы уроки, посвященные Второй мировой войне.