9 мая 2016, 09:32
День Победы

Акция "Бессмертный полк" впервые состоялась в Варшаве

Участники шествия с георгиевскими ленточками, приколотыми на груди, и фотографиями своих родственников - солдат и офицеров - собрались на военно-мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры

ВАРШАВА, 9 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Акцию "Бессмертный полк" впервые провели сегодня в польской столице. Около 500 жителей республики и российских соотечественников, ветераны из России и Польши, представители общественных и мемориальных организаций отдали дань памяти советским воинам, сражавшимся против фашизма во время Второй мировой войны.

Посол РФ в Польше Сергей Андреев не исключил, что в будущем году "Бессмертный полк" состоится не только на территории мемориального кладбища, как сейчас, но и в центре Варшавы. "Возможно, мы расширим рамки этой акции", - отметил он в беседе с российскими журналистами. "Мы не ожидали, что столько людей, наших соотечественников и поляков, особенно в сложившейся обстановке, когда в Польше нагнетается кампания по борьбе с памятниками и историей, захотят поучаствовать. Мы в очередной раз убедились в том, что есть много тех, кто не хочет пересматривать историю, хранит память о том, как это было в действительности. Поэтому на будущий год мы подумаем о чем-то более масштабном", - сказал Андреев.

Участники шествия с георгиевскими ленточками, приколотыми на груди, и фотографиями своих родственников-красноармейцев собрались на военно-мемориальном кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены более 22 тысяч воинов, освобождавших Польшу от нацистских захватчиков. Они преодолели несколько сотен метров, отделяющих комплекс от возвышающегося в конце аллеи 38-метрового гранитного обелиска.

К основанию стелы, где на мемориальной доске размещена надпись на двух языках "Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко- фашистских захватчиков с 1944 по 1945 гг", участники шествия возложили цветы, почтив память павших минутой молчания. Акция завершилась исполнением песен военных лет. На площади перед памятником прозвучали известные композиции "День Победы", "Катюша", "Смуглянка", "Белорусский вокзал".

Память священна

"Это шествие крайне важно. Должна сохраняться память. Это необходимо особенно для молодежи", - отметил в беседе с корреспондентом ТАСС ветеран Александр Аверенков, который воевал в Польше, был ранен и лежал в госпитале. "Я прошел Польшу, Германию, участвовал во взятии Берлина, а в 1950-е годы строил в Варшаве высотное здание", - указал он, выразив разочарование тем фактом, что в Польше не всегда уважительно относятся к памяти о Второй мировой войне и собираются демонтировать памятники Благодарности Красной армии. "Кто их защитил? Кто победил? Кому мешают эти памятники?" - подчеркнул ветеран.

"Мы живем в Варшаве. У нас смешанная семья, моя жена - полька. Наши дети воспитываются в двух традициях. Русские традиции для нас святы. В нашей семье все участвовали в военных событиях. Мой дед Сергей Стрельников не вернулся. Он погиб, обороняя западные рубежи нашего государства, которые сейчас находятся на территории Украины. Поэтому нам горько и обидно наблюдать, что там происходит сегодня, когда мой дед отдал жизнь, защищая украинские города", - сказал Дмитрий Стрельников, который привел на акцию "Бессмертный полк" двух дочерей - 11-летнюю Юлию и 7-летнюю Елену. "Дети знают всю историю нашей семьи. Не прийти сюда 9 мая просто невозможно", - добавил он. Комментируя инициативу польских властей о сносе монументов советской поры, Стрельников подчеркнул, что "это безобразие и кощунство". "Польские власти ведут народ к бездне. Единственное, что можно сделать - не дать замолчать и бережно относиться к памяти", - отметил он.

"Я - гражданин Польши, хорошо знаю историю войны и все сложности. Я считаю, что это была общая победа всех славянских народов, воевавших с нацистской угрозой, которая хотела поработить и уничтожить, сделать рабами большинство всех нас", - сказал, в свою очередь, историк военного костюма Мачей Пореба.

"Я считаю себя русским, отец был военным", - объяснил свое участие в акции Павел Акновский, проживающий в Польше и Швеции, который пришел на марш с красным знаменем и снимком своего отца. "Я не мог не прийти сюда", - добавил он. "Люди помнят, знают, а все другие, испытывающие чувство ненависти, пытаются обманывать общество", - констатировал Акновский.

История акции

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.