Все новости

В акции "Бессмертный полк" в Софии приняли участие более тысячи человек

По словам председателя Союза соотечественников Болгарии Марины Дадикозян, акции "Бессмертного полка" прошли в 26 городах страны, а общее количество участников марша превысило 5000 человек

СОФИЯ, 9 мая. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Более тысячи человек приняли участие в международной акции "Бессмертный полк" в болгарской столице. Уже с 8 часов утра (время совпадает с московским) участники акции, впервые проходящей в Софии, потомки ветеранов Второй мировой войны, начали собираться у памятника Неизвестному солдату в центре города. Многие горожане несли с собой фотографии родственников, которые приняли активное участие в борьбе против фашизма. Аплодисментами все они приветствовали ветеранов войны, которые, несмотря на почтенный возраст, приняли участие в праздничных мероприятиях и возложили цветы к подножию монумента.

Война - тяжелое воспоминание

"От войны у меня остались самые тяжелые воспоминания, 14 апреля 1945 года при переправе через реку Драва я потерял своего близкого друга, жизнь которого прервалась в 21 год, сам тогда чудом остался жив.

Был свидетелем, как за считанные минуты, во время одной из атак, погибло 26 наших солдат. Именно эти события стали для меня самыми тяжелыми в жизни. С той поры постоянно захожу в церковь и в память об однополчанах зажигаю 40 свечей", - рассказал корреспонденту ТАСС 93-летний ветеран Великой Отечественной войны, воевавший сапером в составе подразделений 3-го Украинского фронта Красной армии, генерал-лейтенант в отставке, почетный председатель софийской организации ветеранов войны Тодор Анастасов. Он подчеркнул, что "самой большой радостью для него стал День Победы, день окончания Второй мировой войны - самой жестокой войны, которая никогда не должна повториться".

"Вклад Советского Союза в разгром фашизма - бесспорен. Самая большая тяжесть антифашисткой борьбы легла именно на Красную армию. Разумеется, что нельзя забывать вклад в общую победу и участников стран антигитлеровской коалиции, но именно вклад Красной армии был решающим. Европа не должна забывать об этом и, тем более, пытаться переписывать историю в угоду политическим интересам", - отметил ветеран.

Бессмертный полк в Софии

Горожанин Пламен Димитров пришел на первую в истории болгарской столицы акцию "Бессмертного полка" с фотографией своего отца и его орденскими планками.

"Мой отец - полковник Ангел Димитров, был участником боев в составе первой Болгарской армии, а потом стал офицером-пограничником. Я тоже пошел по его стопам и служил на границе, причем отец рекомендовал меня для службы на самом трудном участке границы в Ивайловграде, было это в 1976 году, - рассказал Димитров.

В акции приняли участие члены Болгарской социалистической партии (БСП) во главе со своим новым лидером Корнелией Ниновой, которые принесли на марш "Бессмертного полка", огромные плакаты с именами своих однопартийцев - участников войны.

"С уважением отношусь к участникам сегодняшнего марша и особенно к ветеранам, участникам войны, которые своим вкладом в Победу, принесли нашей стране, Европе, всему миру хорошее будущее", - подчеркнула Нинова, принимая поздравления с Днем Победы.

Председатель политической партии "Альтернатива болгарского возрождения" (АБВ), президент Болгарии с 2002 по 2012 год Георгий Пырванов поздравил участников акции с праздником.

Участники "Бессмертного полка" в сопровождении полицейского эскорта совершили километровый марш по центральным улица болгарской столицы к памятнику Советской армии, где приняли участии в торжественной церемонии возложения венков и цветов.

День Победы в Болгарии

К подножию величественного монумента легли венки от Посольства России в Болгарии, дипломатических миссий Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины, Венесуэлы, Вьетнама, Палестины, Китая, Сирии, Кубы, Кореи, Монголии и других стран, венки и цветы от БСП, АБВ, партии "Атака", множества неправительственных и общественных организаций. В знак мира и благоденствия в воздух были выпущены белые голуби и воздушные шары.

Как сообщила ТАСС председатель Союза соотечественников Болгарии Марина Дадикозян, акции "Бессмертного полка" прошли в 26 городах страны, а общее количество участников марша превысило 5000 человек.

Праздник у памятника Советской армии в Софии продолжится в течение всего дня. В нем принимают участие популярные болгарские исполнители во главе с заслуженным артистом России Бисером Кировым. Для гостей праздника развернута полевая кухня.

Торжественные мероприятия проходят также в Пловдиве у знаменитого памятника "Алеше", в Варне, Старой Загоре и других городах страны.