9 мая 2016, 11:21
День Победы

Байкеры, "стены памяти" и рекордное число участников: "Бессмертный полк" в регионах РФ

Юрий Смитюк/ ТАСС

Организаторы шествия ожидают, что в этом году к нему присоединятся до 24 млн человек по всей России

ТОМСК, 9 мая. /ТАСС/. Всероссийская акция "Бессмертный полк" в День Победы в Великой Отечественной войне уже собрала миллионы человек по всей стране. Организаторы шествия ожидают, что в этом году к нему присоединится до 24 млн человек во всей России. Акция набирает обороты и известность с каждым годом: в 71-ю годовщину россияне все активнее идут на улицы с портретами предков-фронтовиков, несмотря на непогоду в ряде регионов.

Десятки тысяч - на Дальнем Востоке

Первая акция "Бессмертный полк" в этом году прошла в Южно-Сахалинске, где в шествии приняли участие около 4 тыс. человек, в том числе 1 тыс. школьников. В прошлом году в столице Сахалина акция собрала гораздо меньше - около 1,5 тыс. человек.

В Приморье в "Полк" встали более 50 тыс. человек, только во Владивостоке - 30 тыс. горожан. Число участников акции было настолько большим, что маршрут следования колонны удлинили в два раза - до 6 км. По уже сложившейся традиции "Бессмертный полк" завершил военный парад в честь Дня Победы. Участники проходили мимо трибун с ветеранами, которые, несмотря на возраст, стоя приветствовали "Полк".

В Хабаровске шествие "Бессмертного полка" впервые стало самостоятельным: раньше это была просто одна из частей праздничной колонны. Всего в акции участвовали 50 тыс. человек, в то время как во всем регионе ожидалось 10 тыс. человек. В Комсомольске-на-Амуре в акции приняли участие около 15 тыс. человек, в Биробиджане - центре Еврейской автономной области - 5 тысяч.

В Чукотском автономном округе, несмотря на снег, мороз и ветер, в "Полк" встал каждый десятый житель региона - около 5,5 тыс. человек в 29 населенных пунктах. Акция прошла, в частности, в самом северном городе страны Певеке, в самой восточной точке акции в стране поселке Провидения, и впервые - в эскимосском селе Новое Чаплино, где живут добытчики моржа и кита.

В Магадане, по данным регионального правительства, число участников превзошло все ожидания организаторов - около 6 тыс. человек. Еще тысячи горожан стояли вдоль главной улицы, по которой шел "Полк".

В шествии "Бессмертного полка" в Якутске участвовали около 15 тыс. человек. В прошлом году в столице Якутии прошли около 7 тыс. человек. Также вдвое больше горожан вышли с портретами предков-фронтовиков Петропавловске- Камчатском (7 тыс. человек). Они прошли колонной после военного парада.

Сотни тысяч - в Сибири

В ряде сибирских регионов счет участников акции перешел на сотни тысяч. Рекордное число портретов фронтовиков, несмотря на холодную погоду, пронесли в Новосибирске, где в акции приняли участие в пять раз больше жителей города, чем в прошлом году, - 250 тыс. человек. Во главе колонны пронесли копию Знамени Победы, переданную на вечное хранение в Новосибирскую область участниками автомарша "Эстафета памяти - звезда нашей великой Победы".

В Алтайском крае, который традиционно активно участвует в акции, в "Бессмертному полку" участвовали более 110 тыс. человек, в том числе в краевой столице Барнауле - более 50 тыс. человек. В регионе, откуда на войну ушли 600 тыс. человек, и каждый второй не вернулся домой, есть даже свой гимн "Бессмертного полка", написанный автором из Барнаула.

В Томске в колонну встали не менее 20 тыс. человек. Это меньше, чем год назад, когда колонна была рекордной по численности. Координаторы считают, что людей испугала холодная погода. С другой стороны, еще такое же количество людей с портретами родственников - участников войны - насчитали организаторы вне колонны. В соседнем Северске - в самом большом закрытом городе мира - в колонну "Бессмертного полка" встали около 6 тыс. человек, которые прошли по центральному проспекту путь в несколько раз больше, чем ранее.

В Иркутске в "Бессмертном полку" вышли 40 тыс. человек - вдвое больше, чем год назад. Участников колонны на протяжении всего маршрута приветствовали криками "Ура!", "Слава героям!", "Слава ветеранам!". В Чите десятки тысяч горожан завершили шествие в честь Дня Победы в "Бессмертном полку". За год число участников там увеличилось в три раза, и организаторам даже пришлось разделить их на две колонны. В "Полку" прошли и православные священники с портретами священнослужителей-фронтовиков.

Впервые принял участие в акции губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Он прошел в колонне "Бессмертного полка" с портретом своей матери - Муниры Файзовны, которая в годы Великой Отечественной войны трудилась на хлебокомбинате. В прошлом году в акции "Бессмертный полк" приняли участие более 56 тысяч жителей региона, где металлурги в годы войны одели в броню каждый второй советский танк и каждый третий самолет, в этом году в "Полк" встали 95 тыс. человек.

В Омске в "Полк" встали более 30 тыс. жителей, в то время как ожидали только 8 тыс. участников. По маршруту шествия стояли больше тысячи волонтеров с портретами героев войны, у которых не осталось живых родственников.

В Абакане, где в акции приняли участие более 11 тыс. человек, колонна "Бессмертного полка" растянулась на 1 км. В Кызыле шествие "Бессмертного полка" открыло Парад Победы. Сотни потомков воинов Красной армии, тувинских добровольцев пронесли фотографии своих героев.

В Красноярском крае акция "Бессмертный полк" проходила во всех городах и районных центрах. В столице региона прошли две колонны "Бессмертного полка". Первая из них - утром - в несколько сотен человек, двинулась сразу за парадными расчетами частей красноярского гарнизона. Основная масса жителей города пошла в 15:00 (11:00 мск). Шествие стало самым массовым за прошедшие годы, количество участников значительно превысило 10-12 тыс. человек. Людей не испугала холодная погода - накануне днем шел снег, ни пятничная информация о теракте на 9 мая, который планировался в общественном транспорте Красноярска и был предотвращен ФСБ.

В далеком арктическом поселке Диксоне, единственном населенном пункте Сибири, который стал полем боя в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг в честь Дня Победы. Жители, многие из которых несли штендеры с "Бессмертным полком", возложили венки памятнику героям - североморцам и Мемориалу Славы, воздвигнутым в честь героической обороны Диксона в августе 1942 года.

Байкеры в Ростове-на-Дону и военные агитплакаты в Оренбурге

Несколько часов назад "Полк" перешагнул Уральские горы. Более 20 тыс. человек прошли в колоннах "Бессмертного полка" в Екатеринбурге, а всего в Свердловской области к акции присоединились около 60 тыс. человек. В столице Урала колонну "Бессмертного полка" возглавили дети-сироты из детского дома №3, которые пронесли портреты героев войны- уроженцев Свердловской области. Дети сами выбирали, чей портрет нести. Кроме того, в этом году к акции в Екатеринбурге впервые присоединились музыканты, которые исполняли песни военных лет.

В Уфе "Бессмертный полк" вырос до 25 тыс. человек. Торжественную колонну возглавили знаменные группы, за которыми прошествовали школьники, воины-интернационалисты, спортсмены, жители города и республики.

В Белгороде "Полк" в этом году изменил маршрут шествия, увеличив его почти втрое, что позволило сделать акцию более масштабной. Участие в акции приняло рекордное число белгородцев - более 25 тыс. жителей. По маршруту движения колонны участников шествия на Гражданском проспекте пропускали регулировщицы, одетые в военную форму, а на пути были размещены интерактивные площадки - от выставки оружия до "стены памяти" с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны.

Также рекордное число участников акции отмечают в Туле, где в ряды "Бессмертного полка" во время праздничного парада встали около 180 тыс. человек против 120 тыс. годом ранее. Целые семьи несли фотографии своих героев. В этот раз в колонне были военнослужащие срочной службы, а также сотрудники военизированных формирований Тульской области.

Почти 60 тыс. человек вышли на главные улицы Центрального, Лазаревского, Хостинского и Адлерского районов Сочи, отдельная колонна прошла по горному поселку Красная Поляна, в окрестностях которого в годы Великой Отечественной войны шли бои с фашистами из бригады "Эдельвейс". В одном строю с юными сочинцами и жителя старшего поколения прошли гости курорта.

Более 4 тыс. фотографий бойцов 137-й Бобруйской ордена Суворова (Горьковской) дивизии, сформированной в Горьковской области в 1939 году, пронесли нижегородские студенты в рамках акции "Бессмертный полк" по центру Нижнего Новгорода. Воины дивизии участвовали в тяжелых боях на западном направлении летом-осенью 1941 года, обороне Москвы и других ключевых сражениях Великой Отечественной.

Волгоградский "Бессмертный полк", по предварительным данным, набрал от 20 до 24 тыс. участников, которые прошли к главному символу Победы в городе на Волге - 85-метровой скульптуре "Родина-мать зовет". К Вечному огню волгоградцы возлагают цветы в память о погибших защитниках Сталинграда и тех, кто отдал жизни на полях сражений.

В Астрахани "Полк", закрывавший военный парад Победы, собрал 15 тыс. горожан, впервые в шествии принял участие губернатор региона Александр Жилкин. Он пронес портрет своего деда Ивана Щербакова, который погиб в мае 1942 года. В Перми колонна достигла 35 тыс. человек - это в семь раз больше, чем три года назад. Вдвое больше - 30 тыс. человек - приняли участие в акции в Самаре.

Колонна более чем из 50 байкеров ростовского байкер-клуба "Ночные волки" открыла шествие "Бессмертного полка" в Ростове-на-Дону. "Бессмертный полк" в этом году оказался самым массовым для центра Южного федерального округа. По предварительным оценкам, участие в нем приняли более 50 тыс. человек - в 2,5 раза больше чем годом ранее.

"Фронтовые концертные бригады" показали сценки из военных лет по всему маршруту движения "Бессмертного полка" в Мурманске - крупнейшем в мире городе за Северным полярным кругом. В сценках были показаны события на фронте, в военных госпиталях, выступления артистов перед солдатами и другие. По данным организаторов шествия, в мероприятии были задействованы 5 тыс. юных артистов. Маршрут "Полка" составил около 5 км, в нем приняли участие почти 1,5 тыс. потомков фронтовиков.

По маршруту "Бессмертного полка" в Оренбурге развернули агитационные плакаты времен Великой Отечественной. На пути шествии было представлено около 10 реальных примеров плакатного искусства, в том числе знаменитые "Каждый удар молота - удар по врагу" и "Все для победы! ", передает корр. ТАСС.

"Впервые полк сопровождал театрализованный флешмоб "Профсоюзы - фронту! ", активисты и ветераны профсоюзов области вдоль шествия колонны развернули популярные агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны, которые ярко демонстрируют и раскрывают вклад трудового населения страны в победу над фашистской Германией", - сказал корр. ТАСС пресс-секретарь Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Сергей Шкерин.

По предварительным подсчетам организаторов, полк собрал около 20 тыс. человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. "Бессмертный полк" прошел в Оренбурге в третий раз. Впервые в акции 2014 года ее участниками стали около 200 человек.

Крым - вновь в "Полку"

Активно участвует в "Бессмертном полку" Крым. В Симферополе в акции приняли участие несколько тысяч человек. Шествие завершилось у могилы Неизвестного солдата, к которой крымчане возложили сотни букетов цветов. Вместе с прокурором Крыма Натальей Поклонской, которая прошла с чудотворной иконой царя-мученика Николая II, привезенной в Крым из Москвы, в колонне "Бессмертного полка" прошли еще около 300 сотрудников прокуратуры с портретами родных и близких - ветеранов Великой Отечественной войны. Они пели песни из военных кинофильмов: "Смуглянка", "От героев былых времен".

В Феодосии, где состоялись наиболее масштабные в Крыму мероприятия, посвященные Дню Победы, в рядах "Бессмертного полка" прошли глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер крымского парламента Владимир Константинов. Всего в городе, которому в прошлом году президент РФ присвоил звание "Город воинской славы", в "Полк" встали 35 тыс. человек. Перед колонной волонтеры несли знамя Победы площадью 200 кв. м.

В Севастополе в колонне "Бессмертного полка" прошли около 600 ребят из "Артека", а всего в акции приняли участие около 15 тыс. человек.

"Растет" Кавказ и Калининград

В Нальчике, по данным организатором, в строй "Бессмертного полка" встали более 20 тыс. человек. Впереди колонны пронесли 40-метровую копию Знамени Победы. Всего в Кабардино-Балкарии, откуда на войну ушли более 60 тыс. человек, из них 40 тыс. погибли, в акции приняли участие 55 тыс. жителей.

Шествие "Бессмертного полка" в Калининграде - самом западном областной центре страны - продолжалось более часа. Колонна несколько раз полностью заполнила проспект протяженностью более 1 км. С портретами родных и близких, погибших в Великой Отечественной войне, по площади Победы и Гвардейскому проспекту прошли более 30 тыс. человек.

В полудню по московскому времени в акции, по данным организационного комитета, уже приняли участие более 1 млн человек. Организаторы отмечают, что во многих городах "Бессмертный полк" собирает сегодня в разы больше участников, чем в предыдущем году.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.