Все новости

Тысячи гвоздик усыпали Вечный огонь в Астане

В общественной акции, посвященной Дню Победы, в Астане приняли участие несколько тысяч человек

АСТАНА, 9 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Тысячи алых гвоздик возложили участники марша "Бессмертный полк" к Вечному огню у памятника "Защитникам Отечества" в столице Казахстана.

От мала до велика

В общественной акции, посвященной Дню Победы, в Астане приняли участие несколько тысяч человек. Точное количество прошедших единым строем по проспекту Независимости не берутся назвать даже организаторы мероприятия.

Возглавили марш памяти ветераны войны, которых провезли по проспекту на спецмашинах. За ними прошли потомки воинов-панфиловцев, солдат союзных войск, пропавших на войне без вести, узников концлагерей, тружеников тыла, воины- интернационалисты. В колонне было много детей, одетых в форму военных лет. На груди участников марша мирно соседствовали георгиевские ленточки и голубые "ленты Победы", появившиеся в Казахстане в прошлом году.

Чтобы знали и помнили

Более тысячи воинов-интернационалистов столицы вышли на марш с плакатами героев войны, взятых в местном архиве. "Раньше в День Победы мы проходили по улицам Астаны сами, в этом году присоединились к общему маршу", - рассказал корреспонденту ТАСС заместитель председатель столичного Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Миранбек Тулекпаев.

"Мы второй раз участвуем в такой акции, в прошлом году тоже приходили к Вечному огню. Считаем очень важным быть на таких мероприятиях всей семьей с детьми. Принесли портрет деда, Мадиева Галымжана, пропавшего без вести в 43-м году при форсировании Днепра. Это его последняя фотография, он прислал ее сыну", - рассказал горожанин Сабыржан Мадиев.

"Оба моих деда прошли войну. Сазыкин Аркадий Семенович несколько лет провел в концлагере. Второй - Нагулин Егор Максимович - воевал с 41-го по 49-й, но у нас нет его фотографии, мы принесли просто транспарант с его именем. Я первый раз участвую в таком марше, честно признаюсь, комок в горле не проходит от эмоций", - поделилась жительница столицы Галина Сазыкина.

В кителе с медалями своего отца Кудайбергена Мусина встал в ряды "Бессмертного полка" местный учитель Маулет Мусин. "Отец воевал на Халхин-Голе, под Сталинградом, дошел до Берлина. Было много ранений. Я рад, что в Астане сумели организовать такую акцию. Она очень нужна, чтобы пройти единым строем в День Победы за тех, кто уже не может этого сделать", - сказал участник марша.

От благодарных потомков

"Мой дядя Гривов Андрей Степанович в первые же дни войны попал в плен и пробыл там до декабря 44-го. Мы нашли информацию об этом в базе данных "Мемориал". Знаем, что он был в немецком лагере Заксенхаузен вместе с Яковом Джугашвили, генералом Карбышевым. После 44-го сведений нет. Участие в акции - это благодарность нашим родным за то, что мы сейчас живем!", - сказал корреспонденту ТАСС бывший сотрудник МЧС, подполковник запаса Александр Никулин.

Фото своего деда-пулеметчика Миллиахмета Файзрахманова, прикрывавшего в 42-м отступление бойцов Советской Армии под Орлом и погибшего там, принес на марш астанчанин Рамиль Файзрахманов. "Мы пришли с дочерью. Я уверен, что старшее поколение должно таким вот образом показывать пример подрастающему поколению, как нужно относиться к памяти предков", - подчеркнул он.

Снимок отца Сартая Каринова, присоединившегося после плена к солдатам французской армии и освобождавшего территорию Франции, держала в руках на марше Мадина Каринова. "В нашей семье гордятся, что после освобождения Франции советских воинов, среди которых был наш отец, лично за мужество поблагодарил де Голль. После войны отцу пришлось нелегко. Несмотря на то, что солдатам, воевавшим во Франции, предложили остаться там, они вернулись домой, на Родину. И здесь попали в лагерь, отец провел в нем 10 лет. Я первый раз участвую в марше. У каждого в сердце есть память об отцах, дедах. В честь этой памяти мы сегодня здесь собрались", - подчеркнула она.

На руках принесли к Вечному огню свою бабушку Шолпан Нуркенову внуки. "Всю войну она работала в тылу здесь в Акмолинске (первое название Астаны - прим. ТАСС). Родила и вырастила десятерых детей", - рассказал Жанбулат Нуркенов.

Праздник продолжается

Несмотря на то, что основное шествие "Бессмертного полка" завершилось, астанчане с портретами воевавших и победивших в самой кровопролитной войне XX века героев все еще идут на площадь к Вечному огню, где продолжаются праздничные мероприятия. До самого вечера в разных точках казахстанской столицы будут звучать песни военных лет, будут говорить добрые слова ветеранам и вспоминать тех, кто не дожил до Победы. Праздничные мероприятия проходят и в других городах республики.

В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны более 1,8 млн казахстанцев, половина из них не вернулась домой. Звания Героя Советского Союза были удостоены 615 выходцев республики.

По информации министерства здравоохранения и социального развития страны, на данный момент в Казахстане проживают 3 668 участников и инвалидов войны.