Все новости

В честь Победы, ветеранов и тружеников: салют в городах России

Россияне приветствовали красочные залпы криками "ура", песнями военных лет и аплодисментами

Во многих городах страны в День Победы салютами завершаются программы праздничных мероприятий.

'YouTube/ТАСС'

Так, увидеть их в Москве можно было в каждом округе столицы. Город расцветили около 10 тысяч фейерверков. Залпы одновременно прогремели в 36 точках Москвы - на 16 площадках во всех округах и в 20 парках.

К вечеру сотни тысяч москвичей и гостей столицы собрались на улицах и площадях. Ровно в 22:00 мск по всему мегаполису одновременно в воздух запустили тысячи разноцветных огней. Праздничный фейерверк стал одним из красивейших событий дня. Горожане приветствовали каждый всполох аплодисментами, криками "ура". Салюты гремели в течении 10 минут. 30 залпов произвели из 18 артиллерийских орудий.

Артиллеристы выпустили более 50 видов фейерверков, озаривших вечернее небо неповторимыми гаммами мерцающих искр. Купола разрывов превышали в диаметре 300 метров.

Как и обещали организаторы, лучше всего салют был виден на Воробьевых горах и на Поклонной горе, где располагалось наибольшее количество салютных установок. С Поклонной горы праздничный залп произвели легендарные 76-миллиметровые пушки ЗИС-3 образца 1942 года. Каждая салютная установка состоит из шести модулей различного калибра - от 105 до 310 миллиметров.

Санкт-Петербург

Тридцать залпов салюта, каждый из которых имел особое посвящение, прогремели над Невой. За стрельбой с пляжа Петропавловской крепости, с мостов и набережных наблюдали сотни тысяч людей. Красоту зрелища дополняла художественная подсветка петербургских мостов.

"Все тридцать залпов с интервалом в 30 секунд выполнил салютный дивизион Михайловской военной артиллерийской академии, - сказали ТАСС в пресс-службе Западного военного округа. - Первый залп был дан в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, второй - в честь ветеранов, третий - в честь тружеников, ковавших победу в тылу".

Каждый салютный выстрел встречался многоголосым "ура", люди пели песни военных лет. Петербург салютовал в честь побед в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, сражениях за Днепр и за Берлин. Для запуска фейерверочных снарядов задействовали артустановки, выпустившие около 1,5 тысяч осветительных боеприпасов.

История

Традиция отмечать крупные победы Советской армии артиллерийскими салютами появилась в 1943 году. По свидетельству маршала Советского Союза Андрея Еременко, автором этой идеи был Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин.

Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками городов Орел и Белгород. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона.

9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан салют из 30 артиллерийских залпов 1 тыс. орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.