Все новости

Лысаков: норма о постоплате за эвакуированное авто может быть принята до конца сессии

"С большой долей вероятности во втором чтении он будет принят в пятницу, а в третьем до конца сессии", - сказал депутат

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Норма о так называемой постоплате принудительной эвакуации автомобиля - возможности оплаты его перемещения и содержания на штрафстоянке после его возврата владельцу, а не до, как действует сейчас - может быть принята до конца весенней сессии Госдумы. Об этом сообщил во вторник журналистам первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

"В настоящее время мы готовим текст законопроекта с учетом одной поправки о постоплате принудительной эвакуации, которая внесет справедливость в этот процесс… С большой долей вероятности во втором чтении он будет принят в пятницу, а в третьем до конца сессии", - сказал депутат.

Соответствующие изменения предлагается внести в проект закона об унификации тарифов на эвакуацию, который Госдума планировала рассмотреть во вторник во втором чтении. Однако, по словам Лысакова, Совет Думы именно с учетом позиции по необходимости доработки редакции второго чтения принял решение перенести обсуждение предварительно на пятницу, 13 мая.

Профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству в феврале уже рекомендовал внести соответствующие изменения в проект закона. Однако они вызвали ряд возражений со стороны правительства, которое первоначально вносило проект закона на рассмотрение. Тогда Лысаков, который выступал автором поправки о постоплате, отозвал ее, "чтобы не затягивать время", пообещав внести отдельный законопроект. "Но за прошедшее время мне удалось всем сторонам доказать необходимость замены постоплаты на предоплату в рамках поправок к законопроекту", - уточнил замглавы комитета.

Лысаков добавил, что каждый гражданин имеет законное право на обжалование постановление о наложении штрафов в течении 10 дней, а на оплату штрафа отводится 60 дней. "Такой же принцип должен применяться в отношении оплаты эвакуации. Нет правовых оснований для требования предварительной оплаты эвакуации, если гражданин еще не признан судом виновным в совершении административного правонарушения", - подчеркнул замглавы комитета.