Все новости

120-летняя жительница Астраханской области признана самым пожилым человеком в мире

Танзиля Бисембеева - второй человек в мировой истории, достигший возраста 120 лет
Танзиля Бисембеева Книга рекордов России
Описание
Танзиля Бисембеева
© Книга рекордов России

АСТРАХАНЬ, 12 мая. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. 120-летняя Танзиля Бисембеева из Красноярского района Астраханской области признана самым пожилым человеком в мире, сообщается на сайте Книги рекордов России.

"Танзиля Бисембеева из Красноярского района Астраханской области - самый пожилой ныне живущий человек в мире. Астраханка - второй человек в мировой истории, достигший возраста 120 лет", - говорится на сайте.

Как сообщила корреспонденту ТАСС специалист по связям со СМИ в Красноярском районе области Эльмира Узмагамбетова, 120 лет астраханке исполнилось в этом году 14 марта. "Танзиля Насихановна появилась на свет еще в конце 19 века, в 1896 году. Она воспитала четверых детей, сейчас же у астраханки- долгожительницы десять внуков, тринадцать правнуков и два праправнука", - отметила Узмагамбетова. По ее словам, сейчас Бисембеева живет вместе с младшим сыном Шинтемиром Мусагалиевичем и снохой Асимой Туяновной.

Последняя рассказала корр. ТАСС, что "Танзиля Насихановна сейчас очень быстро устает, поэтому на улицу практически не выходит, почти всегда сидит дома". Несмотря на это, она сохраняет оптимизм. "Все отмечают ее доброту и оптимизм… В этом, наверное, и есть ее секрет долголетия", - сказала собеседница агентства.

По данным областного министерства социального развития на 1 мая 2016 года, в Астраханской области переступили рубеж в 100 и более лет еще 32 человека.

По данным Книги рекордов России, мировой рекорд "Самый пожилой человек всех времен" установила француженка Жанна Луиза Кальман, которая прожила 122 года 164 дня.