Все новости

Вдове погибшего в Сирии морпеха Позынича передали награду мужа от военных Сирии

29-летний Александр Позынич погиб 24 ноября 2015 года во время операции по спасению экипажа сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24
Ирина Позынич на гражданской панихиде морского пехотинца Александра Позынича Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Ирина Позынич на гражданской панихиде морского пехотинца Александра Позынича
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Вдова морского пехотинца Александра Позынича, погибшего в Сирии при спасении экипажа сбитого бомбардировщика Су-24, получила медаль мужа и удостоверение к награде сирийских Вооруженных сил "Боевое содружество".

Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

"Сегодня в Новочеркасске врио военного комиссара Ростовской области Алексей Киселев в торжественной обстановке передал для хранения вдове морского пехотинца Ирине Позынич медаль и удостоверение к награде Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики "Боевое содружество", - говорится в сообщении.

Атака на российский самолет

29-летний Александр Позынич погиб 24 ноября 2015 года во время операции по спасению экипажа сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24.

Экипаж самолета успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку, в результате погиб морпех Позынич.

27 ноября его с воинскими почестями похоронили в Новочеркасске на Аллее Славы. Указом президента РФ Позынич был награжден орденом Мужества посмертно.

В Турции утверждают, что сбитый самолет нарушил воздушное пространство страны. Российское военное ведомство заявляет, что Су-24М оставался в небе над Сирией, а границу нарушил атаковавший турецкий истребитель.

'Самолет, потерпевший крушение на территории Сирии'