Все новости

Астахов просит СК выяснить, кто стоит за интернет-ресурсами, склоняющими детей к суициду

"Главная задача - не заблокировать их (группы в соцсетях), а выяснить, кто их создает, для чего и с какой целью", - заявил уполномоченный по правам ребенка

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратится в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой выяснить, кто стоит за группами в соцсетях, подталкивающими детей к суициду. Об этом он заявил во вторник журналистам.

16 мая "Новая газета" опубликовала статью, в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в социальной сети "ВКонтакте", в которой неизвестные подталкивают детей к трагическому исходу, зомбируя их специфическими видео, картинками и стихами.

"Главная задача - не заблокировать их (группы в соцсетях), а выяснить, кто их создает, для чего и с какой целью. Почему ведется такая ожесточенная борьба против наших детей и подростков. Сегодня речь идет о том, что детей доводят до суицидального поведения, до совершения самоубийства, а это, я напомню, уголовное деяние. Поэтому я сегодня, помимо обращения к Роскомнадзору, хочу обратиться в Следственный комитет, чтобы там была проверка", - сказал Астахов.

По его мнению, "если эти ресурсы действительно связаны с теми 130-ю или каким-то другим числом суицидов, то здесь надо ставить вопрос о возбуждении большого уголовного дела, расследовании его - для того, чтобы выяснить, кто и зачем подталкивает подростков к самоубийству".

Астахов отметил, что "это очень серьезная задача государственного масштаба, потому что мы не можем допустить того, что кто-то планомерно подводит детей к самоуничтожению".

"Основная версия у меня такая - за интернет-ресурсом все равно стоит живой человек, и, конечно, здесь нужно думать о каких-то сектах и субкультурах, которые на это и направлены. Организаторы существуют, они собирают какие-то дивиденды, не знаю, может быть, даже из садистских побуждений. Но, тем не менее, этих людей хорошо бы вычислить. Это задача для правоохранительных служб", - заключил он.