Все новости

Замглавред "Новой газеты", курирующий тему детских суицидов, временно отстранен от работы

В редакции будет проходить служебная проверка методов ведения журналистского расследования

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов отстранил своего заместителя Сергея Соколова от занимаемой должности до окончания служебной проверки методов ведения журналистского расследования, связанного с темой подростковых суицидов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте издания.

16 мая "Новая газета" опубликовала статью, в которой рассказывается история школьницы, совершившей самоубийство. Выяснилось, что девочка состояла в закрытых группах в социальной сети "ВКонтакте", в которой неизвестные подталкивают детей к трагическому исходу, зомбируя их специфическими видео, картинками и стихами.

По данным авторов, в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях.

Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.

Как пояснил Муратов, сотрудница "Новой газеты", выполняя задание Соколова, который курирует тему о детских суицидах, связалась с одним из создателей групп "ВКонтакте", используя недопустимые методы общения с источником информации. При этом главред подчеркнул, что отстранение никак не связано с уже опубликованным материалом.

"Завтра будет разбираться редакция, мы получили все служебные записки. Мы абсолютно точно огласим результаты на сайте газеты", - приводятся в издании слова Муратова.

Сам Соколов заявил: "Приношу свои извинения за допущенную крайнюю форму некорректности. На тот момент, на стрессовом фоне непрекращающихся сообщений о новых случаях детского суицида, мне показалось подобное оправданным".

Расследование самоубийств

Ранее стало известно о том, что СК начал расследование самоубийств несовершеннолетних, которых подтолкнули к суициду через закрытые группы в соцсетях. "Проведена проверка ряда публикаций в мае 2016 года в различных СМИ сведений о закрытых группах в "ВКонтакте", склоняющих подростков к самоубийству.

По результатам проверки принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 110 УК РФ "Подстрекательство к доведению до самоубийства", - сказали в ведомстве.

Как сообщил ТАСС помощник руководителя Главного следственного управления СК по Петербургу Сергей Капитонов, ведомство предполагает, что подозреваемые могут находиться в Санкт-Петербурге.

Ранее СМИ сообщили, что в России с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой не менее 130 подростков, почти все из которых состояли в одних и тех же группах в соцсетях. Авторы публикации утверждают, что работа с детьми с целью склонения их к суициду ведется системно и планомерно.