Все новости

Интернет-омбудсмен: хранение трафика бессмысленно и технологически невозможно

По словам Дмитрия Мариничева, хранение и обработка интернет-трафика экономически невыгодны для провайдеров и операторов связи

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Хранение провайдерами интернет-трафика в течение трех лет в целях исполнения антитеррористического пакета законопроектов технологически невозможно и не имеет из-за этого практической пользы. Такое мнение высказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Очень сильно сомневаюсь, что это (хранение интернет-трафика - прим. ТАСС) хоть как-то поможет в борьбе с терроризмом. Хранить весь трафик, который перелетает от оператора к оператору - это не то, что бы бессмысленно, это технологически невозможно", - отметил он.

По словам Мариничева, хранение и обработка интернет-трафика экономически невыгодны для провайдеров и операторов связи, которые будут вынуждены специально "формировать бюджеты на создание структурной и качественной слежки".

"Такого рода эксперименты с законодательством просто недопустимы. Это технологически накладывает такие обязательства на операторов связи, которые они могли бы направить на благое дело: развитие сетей нового уровня или улучшение качества связи", - заключил он.

В апреле 2016 года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров внесли в Госдуму антитеррористический пакет законопроектов. В частности, депутаты предложили внести поправки в п.1 ст.64 ФЗ "О связи", которые бы обязывали операторов связи хранить в РФ в течение трех лет информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения и звуки, и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Кроме того, законопроект предполагает изменение ч.3 ст. 10.1 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которая сейчас предусматривает, что операторы должны хранить в РФ информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений интернет-пользователей и информацию о них в течение полугода. Авторы поправок считают необходимым расширить действие этого документа также на содержание сообщений и продлить срок хранения до трех лет.

Основные законы по противодействию терроризму. Досье