Все новости

Минобрнауки намерено продлить программу "Глобальное образование" до 2025 года

С момента запуска в 2014 году в программе, позволяющей бесплатно обучаться за рубежом, приняло участие 224 человека

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Минобрнауки планирует продлить реализацию программы "Глобальное образование", позволяющую бесплатно отучиться за рубежом, до 2025 года. Это предполагает проект изменений в программу, который размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Разработан проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в Программу социальной поддержки граждан Российской Федерации, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации" (или "Глобальное образование" - прим. ТАСС), который предусматривает продление программы до 2025 года ", - говорится в пояснительной записке.

Там отмечается, что это позволит выполнить поставленную задачу - привлечь к участию в программе 718 человек. На данный момент, с момента запуска в 2014 году, в ней приняло участие 224 человека со средней продолжительностью обучения 2,4 учебных года. Общий объем финансового обеспечения программы за счет ассигнований федерального бюджета в 2014-2017 годах составляет 4,9 млрд руб., из них на 2017 год предусмотрено 1,2 млрд руб. В 2016 году запланировано проведение трех конкурсных отборов участников программы.

В 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о программе социальной поддержки граждан России, самостоятельно поступивших в ведущие иностранные образовательные организации. Программа под названием "Глобальное образование" дает возможность бесплатно пройти обучение в зарубежных университетах, включая Гарвард, Оксфорд и Йель.

Для того, чтобы записаться в очередь, нужно предоставить диплом о высшем образовании и документ, подтверждающий поступление в иностранный вуз. Кроме того, у претендента не должно быть непогашенной или неснятой судимости, а также оснований для невыполнения обязательств по трудоустройству - не позднее чем через три месяца после возвращения в Россию он должен выбрать работодателя из утвержденного перечня организаций и впоследствии отработать у него не менее трех лет.

Приоритет будет отдаваться тем студентам, которые поступили в вузы по пяти направлениям - инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. На решение Наблюдательного совета также будет влиять профессиональный опыт претендента и наличие у него научных публикаций.

Теги