25 мая 2016, 11:18

Фурсенко: возбуждение уголовных дел в отношении учителей "за подзатыльник" ненормально

Владимир Смирнов/ ТАСС, архив

"Если мы так строго держим учителей, то давайте точно так же строго, жестко относиться к родителям", - сказал помощник главы государства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Возбуждение уголовных дел в отношении учителей "за подзатыльник" ненормально. Об этом в среду сообщил журналистам помощник президента РФ Андрей Фурсенко в Екатеринбурге.

"Это (подзатыльник - прим. ТАСС) ненормально, но я думаю, что возбуждение уголовных дел по этому поводу тоже не совсем нормально. Наверное, надо разбираться и понимать, что за этим стоит", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС о возбуждении уголовных дел в отношении учителей за жестокое обращение с детьми.

"Насколько я представляю себе, речь не идет о любви и неуважении к детям. У нас есть своя система воспитания, которая не может поменяться немедленно. Так же не может общество поменяться немедленно, это надо учитывать", - добавил Фурсенко.

По словам помощника президента, надо обращать комплексное внимание на проблему. "Если мы так строго держим учителей, то давайте точно так же строго, жестко относиться к родителям: как они воспитывают своих детей, как они учат детей уважать старших, уважать учителя. Одно с другим неразрывно связано", - считает Фурсенко.

Он уверен, что надо обращать внимание на проблему с разных сторон. "Если мы будем смотреть только на одну сторону и ничего не будем говорить о другой, то у нас произойдет перекос, который мы потом с трудом тоже будем исправлять", - отметил помощник главы государства.

В Екатеринбурге Фурсенко посетил Уральский Федеральный университет, где осмотрел несколько научных центров и провел встречу со студентами и молодыми учеными.

Скандал в Златоусте

Как ранее сообщал ТАСС, прокурорская проверка показала, что учитель начальных классов школы в Златоусте задавала первоклассникам домашние задания в виде письменных работ, а также требовала ежедневного заучивания сложных стихотворений. Кроме того, по своей инициативе она удлиняла продолжительность уроков, сокращала длительность перемен, оставляя детей после уроков продолжать изучать пройденный материал. Задаваемые домашние задания не имели рекомендательного характера, по результатам их выполнения выставлялись баллы, что запрещено приказом Минобрнауки России. В прокуратуре также отметили, что с сентября прошлого года по апрель нынешнего учительница грубо и пренебрежительно обращалась с первоклассниками.

По словам родителей, учительница могла себе позволить "дать подзатыльник или оттаскать за ухо".

По факту жестокого обращения с детьми было возбуждено уголовное дело. Директору школы внесено представление об устранении нарушений, учительница отстранена от работы. Позднее прокуратура Челябинской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении педагога, как незаконное. В ходе изучения материалов в порядке надзора было установлено, что материалы не содержат в себе достаточных данных, указывающих на признаки совершенного учителем преступления.