Все новости

Деревянную мостовую XVI-XVII веков в центре Москвы законсервируют

Ученые уже более двух недель проводят исследования археологической находки, обнаруженной на Тверской улице во время работ по благоустройству

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Остатки деревянной мостовой Тверской улицы XVI-XVII веков, найденные во время работ в рамках программы "Моя улица", не пострадают при благоустройстве. Археологическую находку законсервируют в первоначальном виде. Об этом сообщил ТАСС главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

"Деревянный слой останется под землей. Мы специально присыпем слоем грунта, чтобы его не повредить, а все коммуникации пройдут над ним", - отметил археолог.

Кондрашев опроверг сообщения, появившиеся ранее в соцсетях, об уничтожении мостовой экскаваторами. "Там есть несколько участков, и не все сохранились на 100%, но то, что осталось, будет сохранено", - сообщил он. Главный археолог Москвы добавил, что ученые уже более двух недель проводят исследования найденных остатков мостовой.

Как сообщали ранее в столичном департаменте культурного наследия, остатки деревянной мостовой представлены истлевшими бревнами диаметром 15 см, всего зафиксировано четыре яруса. Также обнаружены фрагменты керамических сосудов указанного периода.

Ранее остатки мостовой Тверской улицы фиксировали в 1960-х годах при строительстве подземного перехода у здания, где в настоящее время размещается мэрия Москвы, и в 1990-х годах - при реконструкции Манежной площади.