26 мая 2016, 11:00

Путин считает весьма значительной роль русского языка при сохранении российской нации

Михаил Метцель/ ТАСС

Президент РФ также призвал изучать иностранный опыт в деле популяризации национальных языков за рубежом

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает весьма значительной роль русского языка при сохранении российской нации.

"Вопросы русского языка и литературы заслуживают большего внимания, чем было до сих пор, потому что речь идет о сохранении ни больше ни меньше национальной идентичности, о том, чтобы быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую преемственность и связь поколений", - заявил глава государства на Съезде Общества русской словесности.

По его словам, "для русских это означает быть и оставаться русскими". Но и не только в этом роль русского языка: роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия еще и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения", - подчеркнул Путин.

Он напомнил, о предпринятых государством и общественностью шагах по сохранению русского языка, по возвращению интереса к чтению и поддержке отечественной литературы, по укреплению гуманитарной составляющей образования. "В наши школы вернулось сочинение, а русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область, была организована работа по созданию единой концепции преподавания русского языка и литературы, заметно активизировалась деятельность общероссийских учительских организаций", - перечислил президент.

О доработке стандартов филологии

Путин рассчитывает, что Общество русской словесности примет участие в доработке государственных стандартов филологического образования.

"Не сомневаюсь, что еще большую динамику работе по поддержке и развитию русского языка и литературе придаст Общество русской словесности, как преемник общества любителей российской словесности, созданного в 1811 году", - сказал глава государства. По его мнению, новая общественная организация "призвана объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры, стать площадкой для выработки консолидированных подходов по вопросам продвижения русского языка, популяризации отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям".

Путин также рассчитывает, что Общество русской словесности примет участие "в решении проблем филологического образования". "Причем речь не только об обеспечении экспертной и общественной оценки учебных материалов, но и участии в доработке федеральных государственных образовательных стандартов в части русского языка и литературы, в подготовке профильных программ обучения и списка литературных произведений, которые обязательно должны знать подрастающие поколения", - подчеркнул президент. Для примера он привел подобный опыт других общественных организаций - Российского исторического и Русского географического обществ.

Путин надеется, что "Общество русской словесности станет одним из ключевых участников реализации государственной культурной политики, основы которой были утверждены в 2014 году". "Ведь одно из центральных мест этого документа отведено именно проблемам русского языка и литературы", - пояснил глава государства. Он заверил, что в этой работе Общество русской словесности может рассчитывать на поддержку властей.

Популяризация языка

Президент РФ призвал изучать иностранный опыт в деле популяризации национальных языков за рубежом. Он отметил необходимость "сделать все, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество".

"Решить эти задачи возможно только через последовательную работу, через продуманные масштабные программы, в которых примут участие не только заинтересованные органы власти, но и граждане нашей страны", - добавил Путин.

По его словам, Обществу русской словесности здесь отводится особая роль, оно должно стать мощным научно- просветительским объединением, реализовывать проекты в области образования, СМИ, искусства, поддерживать инициативы граждан.

"И, конечно, правильно будет обратиться и к лучшим мировым традициям и практикам, учесть опыт коллег из Королевского литературного общества Великобритании, Итальянского института культуры, Испанского института Сервантеса, Немецкого института Гете и Китайского института Конфуция, в том числе в вопросах популяризации национальных языков и культуры за рубежом", - заявил глава государства.

Путин подчеркнул, что "сбережение русского языка, литературы и нашей культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире", а русская классическая литература, эталонный русский язык всегда были и остаются основой духовных ценностей России.