Все новости

Администрация Тулы готова к сносу домов в цыганском Плеханове

Конфликтная ситуация возникла в поселке в середине марта из-за незаконного подключения жителей к газопроводу
Поселок Плеханово Сергей Стариков/ТАСС, архив
Описание
Поселок Плеханово
© Сергей Стариков/ТАСС, архив

ТУЛА, 26 мая. /ТАСС/. Администрация Тулы готова к сносу незаконно построенных домов в одном из самых крупных цыганских поселений России - поселке Плеханово. Об этом в четверг шла речь на совещании при врио губернатора Алексее Дюмине, сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе правительства области.

"Управление судебных приставов по Тульской области получило письмо от администрации Тулы о готовности взыскателя осуществить исполнение решений суда по сносу самовольно возведенных строений на территории поселка Плеханово за счет собственных средств, а также дорожную карту по сносу самовольных построек", - сказали в пресс-службе.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщил, что администрация завершила работу по паспортизации домов в месте компактного проживания цыган в Плеханове. Выявлено 320 строений, из них 290 расположены на плехановской, а 30 - на хрущевской территории. В этих строениях проживают 1711 человек.

Администрацией города подготовлено распоряжение, согласно которому будет предоставлена необходимая для сноса и вывоза строительного мусора техника, а также оказано содействие приставам по определению на местности объектов, подлежащих сносу. На текущий момент идентифицировано 90 построек.

Накануне в правительство Тульской области был направлен график очередности сноса 78 самовольно возведенных строений на территории поселка Плеханово.

Конфликт

В середине марта в Плеханове возникла конфликтная ситуация из-за незаконного подключения жителей к газопроводу. 10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода.

15 марта местные жители предприняли очередную попытку провести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм, в результате без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам, закидав технику для аварийных работ камнями. Для обеспечения безопасности газовой службы 17 марта были привлечены сотрудники полиции. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства, для официального подключения газа к домам в Плеханове необходимо узаконить жилые постройки.

Суд постановил снести 121 объект самостроя в Плеханове.

После публичных слушаний, которые прошли в Туле 4 мая, проект планировки был отправлен на доработку. В нем должно быть учтено расположение газопровода большого давления, также власти должны рассмотреть вопрос о строительстве на территории цыганского поселка отдельного дошкольного учреждения.