Все новости

Совет по науке при Минобразования: аспирантуру могут разделить на два типа

В одном случае по окончании обучения будет присуждаться степень "исследователь", в другом - "преподаватель-исследователь"

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Профессиональное сообщество обсуждает возможность разделения аспирантуры на два типа, по окончании обучения в которых будет присуждаться степень "исследователь" или "преподаватель-исследователь". Об этом говорится в материалах по итогам заседания Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ по вопросам модернизации аспирантуры, которые были размещены на сайте совета.

"В качестве одного из возможных вариантов (модернизации аспирантуры - прим.ТАСС) обсуждается возможность разделения аспирантуры на два типа, которые будут заканчиваться присвоением одной из двух квалификаций - либо "исследователь", либо "преподаватель-исследователь"", - говорится в заявлении совета.

В материале подчеркивается, что Совет по науке считает такой подход контрпродуктивным и предлагает оставить одну квалификацию - "исследователь".

На заседании также был рассмотрен вопрос, касающийся возможности продления срока защиты диссертаций. "Защита качественной диссертации точно в срок во многих случаях невозможна по объективным причинам. Поэтому принципиально важным представляется проработать механизмы отсрочки защит диссертаций без финансовых и репутационных потерь для организаций и аспирантов", - отмечается в документе.

Актуальность этих задач объясняется тем, что при принятии в 2012 году закона "Об образовании в РФ", который преобразовал систему подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, не были до конца урегулированы некоторые вопросы. "Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ обсуждает эти вопросы с представителями Минобрнауки и ФАНО начиная с 2015 года и с удовлетворением отмечает достижение общего понимания и консенсуса по ряду принципиальных вопросов", - подчеркивается в материалах по итогам заседания совета.