Все новости

Сенатор просит Ливанова вернуть "Повесть о настоящем человеке" в школьную программу

Книга Бориса Полевого была изъята из списка обязательной литературы для изучения в рамках школьной программы
Вадим Тюльпанов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Вадим Тюльпанов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов просит пересмотреть решение об исключении книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" из школьной программы.

Соответствующее обращение сенатор направил сегодня в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

"Просим рассмотреть вопрос о пересмотре решения Министерства образования и науки РФ об исключении произведения Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" из школьной программы и вновь внести его в обязательный школьный курс", - говорится в запросе, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

В письме отмечается, что "несколько лет назад книга Бориса Полевого была изъята из списка обязательной литературы для изучения в рамках классной программы".

"Как раз накануне празднования 100-летнего юбилея героического летчика и 70-летия "Повести о настоящем человеке" книга осталась за скобками современных российских образовательных стандартов, - утверждает автор письма. - Выражаем глубокую озабоченность по данному вопросу и просим пояснить, кто, по мнению специалистов Министерства образования и науки РФ, является героями нового времени, чья жизнь и поступки считаются образцом для воспитания последних поколений современных школьников".

Тюльпанов обращает внимание главы Минобразования на тот факт, что подвиг Героя Советского Союза Алексея Маресьева "является достоянием отечественной истории, образцом мужества и героизма, на который, благодаря биографической повести Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", равнялись многие поколения российских школьников, изучавших книгу в рамках школьной программы с момента написания произведения в 1946 году".