Все новости

Чужих детей не бывает: как решают проблему сиротства на Северном Кавказе

Существует распространенное мнение, что сиротства на Кавказе нет, потому что этого не допускают традиции. Верность утверждения проверяли корреспонденты портала "Это Кавказ"

По статистике, в Северо-Кавказском федеральном округе 91% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли себе новую семью или опекунов. 

«На Северном Кавказе детей любят, здесь особое отношение к детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с ограниченными возможностями. Мы замечаем существенные изменения в этой сфере за последние три года. И условия для детей в республиках все лучше, и сирот становится меньше», – говорит детский омбудсмен Павел Астахов. 

Причин такого «особого отношения» много – патриархальные традиции, религиозные предписания, менталитет. Но это не значит, что все недетские проблемы детей здесь решены. Во всех регионах есть сироты, в том числе социальные, есть детские дома и другие подобные учреждения. И есть разные способы дать детям главное – семью. Как это делается в северокавказских республиках – рассказывают наши корреспонденты.

Кабардино-Балкария. «Если одна фамилия, значит родственники»

Главный признак рода – это фамилия. Абузеит Гериев, руководитель кабардино-балкарского отделения общественной организации «Барс Эль», вот уже три года вместе с соратниками разыскивает однофамильцев детишек из детских домов и предлагает им объединиться – то есть взять ребенка в семью. 

– Я начал эту работу со своей фамилии. Нашел брата с сестрой Гериевых в интернате. Оказалось, отец там работает, туда сдал и детей – так удобнее. Разговаривали с ним много раз. К совести взывали. Жена у него бухгалтер, вряд ли они с голоду умирают, чтобы детей сдать на дотацию государства… Что мы ему только ни говорили вместе со всей родней – готовы были и со школой помочь, и с кружками для детей… Слушать не хочет! Потом уже нервы не выдержали, высказал горе-отцу: не удивлюсь, если твои дети вырастут и сдадут тебя в дом престарелых…

Детей стали как обузу воспринимать. Уезжают на заработки – детей в интернат, молодые развелись – туда же, хотят своей жизнью пожить – есть куда ребенка пристроить. А ведь в интернатах дети развиваются хуже, болеют чаще, им семья нужна, а не казенный дом! Поэтому мы сейчас занимаемся профилактикой: если у семьи материальные проблемы, мы предлагаем помощь, лишь бы не отдавали ребенка в интернат.
Абузеит Гериев
руководитель кабардино-балкарского отделения общественной организации «Барс Эль»

Активисты организации «Барс Эль» ездили по детским домам и интернатам, вместе с работниками собеса сняли видеоролик, обращенный к землякам: поинтересуйтесь, нет ли среди детей-сирот ваших однофамильцев! Их призыв был услышан – балкарцы стали забирать в семьи детей с родной фамилией. У одной малышки с пороком сердца нашелся дальний состоятельный родственник, который оплатил лечение.

По словам Гериева, сейчас в республике под опекой государства остался только один балкарский ребенок-сирота, остальных разобрали по семьям. 

– Правда, еще семья появилась – десять детей, родители нуждаются, временно устроили всех по детским учреждениям… Не на казенном уровне надо решать проблему сиротства, а на человеческом! Ведь на Западе человек, усыновивший ребенка, – глубоко уважаемый человек. А у нас статус зависит от того, насколько крутая машина или богатый дом. И на Кавказе, и в российских городах и селах раньше было иначе. 

Примеру балкарцев из «Барс Эль» последовали и кабардинцы. Род Кардановых, например, всех своих детей забрал из казенных домов. Точной статистики, кто кого усыновил или взял под опеку, у организации нет. На Кавказе считают, что это очень личное дело и распространяться о нем не обязательно.

Абузеит Гериев говорит, что его сверхзадача – всем детям обеспечить домашнее тепло и уют. Вспоминает, что даже в годы войны, арестов, выселения целых народов – кавказцы своих детей не бросали. 

Мой отец остался круглым сиротой в годы войны. Оказался в детском доме в Сырдарьинском районе Казахстана. Так его нашли там дальние родственники из Алма-Аты!.. Клановость, конечно, явление отрицательное, но ведь это и взаимовыручка. Когда люди помнят, что из одного корня вышли, – они детей государству не сдают.
Абузеит Гериев
руководитель кабардино-балкарского отделения общественной организации «Барс Эль»

Мой отец остался круглым сиротой в годы войны. Оказался в детском доме в Сырдарьинском районе Казахстана. Так его нашли там дальние родственники из Алма-Аты!.. Клановость, конечно, явление отрицательное, но ведь это и взаимовыручка. Когда люди помнят, что из одного корня вышли, – они детей государству не сдают.

– По кавказским обычаям при разводе ребенок всегда остается в роду – у отца. А по российским законам должен остаться с матерью, – рассуждает Абузеит Гериев. И добавляет с завистью: – Вот в Чечне нет детских домов, и это после двух войн! Потому что ни один чеченец своего ребенка не отдаст. Пример – с внуком Пугачевой. Если бы она была не Пугачева, то ребенок бы рос в семье отца. У нас такие же были традиции, но после революции они стали размываться.

Как решают проблему детей-сирот в других республиках Северного Кавказа - читайте в полной версии материала на портале "Это Кавказ"