2 июня 2016, 13:00

Чужих детей не бывает: как решают проблему сиротства на Северном Кавказе

Варвара Губеева

Существует распространенное мнение, что сиротства на Кавказе нет, потому что этого не допускают традиции. Верность утверждения проверяли корреспонденты портала "Это Кавказ"

По статистике, в Северо-Кавказском федеральном округе 91% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нашли себе новую семью или опекунов. 

«На Северном Кавказе детей любят, здесь особое отношение к детям, оставшимся без попечения родителей, и детям с ограниченными возможностями. Мы замечаем существенные изменения в этой сфере за последние три года. И условия для детей в республиках все лучше, и сирот становится меньше», – говорит детский омбудсмен Павел Астахов. 

Причин такого «особого отношения» много – патриархальные традиции, религиозные предписания, менталитет. Но это не значит, что все недетские проблемы детей здесь решены. Во всех регионах есть сироты, в том числе социальные, есть детские дома и другие подобные учреждения. И есть разные способы дать детям главное – семью. Как это делается в северокавказских республиках – рассказывают наши корреспонденты.

Кабардино-Балкария. «Если одна фамилия, значит родственники»

Главный признак рода – это фамилия. Абузеит Гериев, руководитель кабардино-балкарского отделения общественной организации «Барс Эль», вот уже три года вместе с соратниками разыскивает однофамильцев детишек из детских домов и предлагает им объединиться – то есть взять ребенка в семью. 

– Я начал эту работу со своей фамилии. Нашел брата с сестрой Гериевых в интернате. Оказалось, отец там работает, туда сдал и детей – так удобнее. Разговаривали с ним много раз. К совести взывали. Жена у него бухгалтер, вряд ли они с голоду умирают, чтобы детей сдать на дотацию государства… Что мы ему только ни говорили вместе со всей родней – готовы были и со школой помочь, и с кружками для детей… Слушать не хочет! Потом уже нервы не выдержали, высказал горе-отцу: не удивлюсь, если твои дети вырастут и сдадут тебя в дом престарелых…

Детей стали как обузу воспринимать. Уезжают на заработки – детей в интернат, молодые развелись – туда же, хотят своей жизнью пожить – есть куда ребенка пристроить. А ведь в интернатах дети развиваются хуже, болеют чаще, им семья нужна, а не казенный дом! Поэтому мы сейчас занимаемся профилактикой: если у семьи материальные проблемы, мы предлагаем помощь, лишь бы не отдавали ребенка в интернат.
Абузеит Гериев
руководитель кабардино-балкарского отделения общественной организации «Барс Эль»

Активисты организации «Барс Эль» ездили по детским домам и интернатам, вместе с работниками собеса сняли видеоролик, обращенный к землякам: поинтересуйтесь, нет ли среди детей-сирот ваших однофамильцев! Их призыв был услышан – балкарцы стали забирать в семьи детей с родной фамилией. У одной малышки с пороком сердца нашелся дальний состоятельный родственник, который оплатил лечение.

По словам Гериева, сейчас в республике под опекой государства остался только один балкарский ребенок-сирота, остальных разобрали по семьям. 

– Правда, еще семья появилась – десять детей, родители нуждаются, временно устроили всех по детским учреждениям… Не на казенном уровне надо решать проблему сиротства, а на человеческом! Ведь на Западе человек, усыновивший ребенка, – глубоко уважаемый человек. А у нас статус зависит от того, насколько крутая машина или богатый дом. И на Кавказе, и в российских городах и селах раньше было иначе. 

Примеру балкарцев из «Барс Эль» последовали и кабардинцы. Род Кардановых, например, всех своих детей забрал из казенных домов. Точной статистики, кто кого усыновил или взял под опеку, у организации нет. На Кавказе считают, что это очень личное дело и распространяться о нем не обязательно.

Абузеит Гериев говорит, что его сверхзадача – всем детям обеспечить домашнее тепло и уют. Вспоминает, что даже в годы войны, арестов, выселения целых народов – кавказцы своих детей не бросали. 

Мой отец остался круглым сиротой в годы войны. Оказался в детском доме в Сырдарьинском районе Казахстана. Так его нашли там дальние родственники из Алма-Аты!.. Клановость, конечно, явление отрицательное, но ведь это и взаимовыручка. Когда люди помнят, что из одного корня вышли, – они детей государству не сдают.
Абузеит Гериев
руководитель кабардино-балкарского отделения общественной организации «Барс Эль»

Мой отец остался круглым сиротой в годы войны. Оказался в детском доме в Сырдарьинском районе Казахстана. Так его нашли там дальние родственники из Алма-Аты!.. Клановость, конечно, явление отрицательное, но ведь это и взаимовыручка. Когда люди помнят, что из одного корня вышли, – они детей государству не сдают.

– По кавказским обычаям при разводе ребенок всегда остается в роду – у отца. А по российским законам должен остаться с матерью, – рассуждает Абузеит Гериев. И добавляет с завистью: – Вот в Чечне нет детских домов, и это после двух войн! Потому что ни один чеченец своего ребенка не отдаст. Пример – с внуком Пугачевой. Если бы она была не Пугачева, то ребенок бы рос в семье отца. У нас такие же были традиции, но после революции они стали размываться.

Как решают проблему детей-сирот в других республиках Северного Кавказа - читайте в полной версии материала на портале "Это Кавказ"