Все новости

SASCO с 15 июля начнет обслуживать паромную переправу Сахалин - Япония

Переговоры по возобновлению работы паромной переправы Корсаков - Вакканай активизировались в мае 2016 года, после визита в Японию губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 июня. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Сахалинское морское пароходство (SASCO) с 15 июля начнет обслуживать перевозки на единственной международной паромной переправе между Россией (Корсаков) и Японией (Вакканай), от которого отказалась японская компания HeartLand Ferry, работавшая ранее на этом направлении. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Об этом (начале обслуживания) стало известно в ходе пленарного заседания постоянной смешанной комиссии по экономическому развитию между дальневосточными регионами России и префектурой Хоккайдо, которое проходило в Саппоро", - отметили в пресс-службе.

Переговоры по возобновлению работы паромной переправы Корсаков - Вакканай активизировались в мае 2016 года, после визита в Японию губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Эта тема обсуждалась в ходе его встречи с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси.

В консультациях по возобновлению работы перевозок принимали участие представители правительства Сахалинской области, мэрии Вакканая и руководства ОАО "Сахалинское морское пароходство". Эта компания и станет новым оператором международной линии.

У переправы Корсаков - Вакканай - более чем 20-летняя история. Первый рейс состоялся еще в 1995 году, когда курс на Японию взял паром "Сахалин-7"; ходило российское судно на линии 4 года. С 1999-го его заменило иностранное - Eins Soya от японского оператора HeartLand Ferry, которое за 16 лет перевезло 77 тысяч пассажиров. Но маршрут оказался нерентабельным, поэтому в сентябре 2015 года перевозчик завершил свое участие в навигации.