Все новости

Медведев высказался за создание Национальной программы поддержки детского чтения

Так премьер-министр поддержал инициативу директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной по улучшению качества детской литературы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения книжного фестиваля "Красная площадь" Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив
Описание
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения книжного фестиваля "Красная площадь"
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает актуальным создание в России Национальной программы поддержки детского чтения.

На встрече главы правительства с представителями книгоиздательской отрасли с такой инициативой выступила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

"Я так скажу: с учетом нынешней сложной экономической ситуации, если что и поддерживать, то это, действительно, программу поддержки детского чтения, и, если что и создавать, то именно такую программу", - ответил Медведев директору библиотеки.

Премьер отметил, что перед посещением книжного фестиваля "Красная площадь" зашел на один из официальных интернет-ресурсов, торгующих книгами, и "был удивлен" тем, какие произведения там пользуются популярностью. "Понятно, что это преимущественно очень легкая литература и качество чтения от этого страдает. Эти книги сами по себе не вредные, но нужно читать что-то еще, а на это уже времени не останется", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что существовавшая в советский период государственная монополия на книгоиздание в нынешних условиях - вещь недопустимая, поскольку она использовала идеологические фильтры. Но эта система, по словам премьера, имела "определенный плюс - это создавало возможности для издания качественной литературы".