Все новости

Акция "Бессмертный полк" прошла в Иерусалиме в День Победы по еврейскому календарю

Впервые День спасения и освобождения отмечали в прошлом году, когда праздновалось 70-летие Победы

ИЕРУСАЛИМ, 3 июня. /Корр.ТАСС Андрей Широков/. На военном кладбище на горе Герцля в Иерусалиме в День спасения и освобождения  состоялись шествие и митинг участников акции "Бессмертный полк". Несколько сотен человек с портретами своих отцов и дедов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, прошли колоннами к Мемориалу еврейским солдатам советской армии во Второй мировой войне на горе Герцля, где состоялся памятный митинг. Этот мемориал посвящен памяти 200 тыс. евреев, погибших в боях против нацизма в рядах Красной Армии. Участники митинга почтили память павших минутой молчания и возложили венки к мемориалу красноармейцам. Раввин иерусалимской синагоги прочел поминальную молитву кадиш.

"Евреи всего мира внесли этот день в свой календарь - 26 ияра, 9 мая по еврейскому календарю", - рассказал корр.ТАСС координатор акции "Бессмертный полк" в Иерусалиме Владимир Резник. По его словам, День спасения и освобождения - это "праздник молитв и благодарности". "9 мая 1945 года выпало на 26 ияра 5705 года по еврейскому лунному календарю, а в этом году по грегорианскому календарю 26 ияра пришлось на 3 июня", - продолжил Резник.

"Почти все, кто здесь сегодня собрались, - это внуки и правнуки тех, кто воевал против нацизма, - продолжил координатор акции "Бессмертный полк" в Иерусалиме. "Россия - это страна, которая заплатила самую большую цену за Победу, погибли миллионы людей, но, благодаря Красной Армии, фашистская чума была остановлена" - подчеркнул Резник, который пришел на акцию в гимнастерке капитана Красной Армии времен Второй мировой войны. Он отметил, что "благодарность еврейского народа Красной Армии всегда жила, живет и будет жить". "Мы надеемся, что с этого дня она еще всегда будет выражаться в молитве, обращенной к Всевышнему", - сказал Резник.

По данным министерства абсорбции Израиля, в армиях антигитлеровской коалиции воевали 1,5 миллиона евреев, из них треть - в Красной армии и партизанских отрядах на оккупированной территории СССР. 206 тыс. человек погибли в боях, около 150 стали Героями Советского Союза.

Инициатива учредить новую дату в еврейском религиозном календаре - День спасения и освобождения - пришла из России. Инициатор праздника - президент международного благотворительного фонда горских евреев "СТМЭГИ", вице- президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Герман Захарьяев. Автором законопроекта по учреждению праздника в Израиле стала крупнейшая в стране религиозная партия ШАС.

Впервые День спасения и освобождения отмечали в прошлом году, когда праздновалось 70-летие Победы.