Все новости

Эксперт: родственникам следует предоставить право посещать пациентов в реанимациях

"В целом, рекомендации не закон, а на практике у нас работают только запретительные меры", - отметила член правления фонда "Вера", директор Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Разработанные Минздравом РФ рекомендации по посещению родственниками пациентов в отделениях реанимации являются дополнительным подтверждением того, что посещения не запрещены, однако сам документ, возможно, потребует доработки, сообщила ТАСС член правления фонда "Вера", директор Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер.

Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо уже направлено в регионы для неукоснительного исполнения.

"В целом, рекомендации не закон, а на практике у нас работают только запретительные меры. Хотелось бы запрета на недопуск в реанимацию при соблюдении правил, а не рекомендаций для посещений. Пока все по-прежнему остается в руках врачей. Надеюсь, что письма, которые сейчас разослал Минздрав, попадут к адресатам, то есть к главным врачам больниц и заведующим реанимаций", - сказала она.

Рекомендации посещающим

Разработанный министерством свод содержит рекомендации общего характера и специфические советы для посещения больных в реанимации.

'ТАСС/ВГТРК'

"Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, признаков респираторной инфекции, диареи), - говорится в документе. - Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются".

Медицинский персонал должен объяснить посещающему необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а также "психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении", отмечается в своде рекомендаций.

По словам Федермессер, эти рекомендации содержат несколько очень важных пунктов. "Например, родственники не должны приносить медицинские справки, чтобы пройти к своим родным в отделение реанимации. Родственники также могут по личному желанию ухаживать за своими пациентами в реанимации и помогать персоналу", - сказала она.

Рекомендации не закон

При этом она отметила, что некоторые пункты вызывают обеспокоенность. Например, речь идет о запрете на посещение реанимаций детьми до 14 лет. "А что делать, если в реанимации умирает мама или любимая бабушка? Получается, что ребенок лишается возможности попрощаться и быть с ними последние дни?" - считает Федермессер.

Так как в документе не содержится указание на то, что близкие могут посещать пациентов в любое время, вероятнее всего, посещение будет ограничено стандартными часами посещения в больнице, полагает Федермессер.

"Сам факт, что есть правила посещения реанимаций, является дополнительным подтверждением того, что эти посещения разрешены и каждый родственник пациента имеет на это право. И спасибо Минздраву за то, что он помогает потихоньку рушить эту стену. Но останавливаться на этом нельзя", - сказала она.

При этом федеральное законодательство и ранее не запрещало посещение пациентов в отделениях реанимации, однако с этим регулярно возникали проблемы. Министерство здравоохранения РФ еще в 2014 году в регионы направило письмо с просьбой принять необходимые меры по организации посещений. Однако данная мера не была результативной.

Теги