3 июня 2016, 22:36
Ситуация в Крыму

15 проектов представлены детьми в "Артеке": от замены фастфуда до диалога культур

Александр Рюмин/ ТАСС, архив

Проектная сессия "Голос будущего: дети, меняющие мир" проходит в международном детском центре "Артек" в Крыму с 29 мая

ГУРЗУФ, 4 июня. /Спец. корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Участники проектной сессии "Голос будущего: дети, меняющие мир" в международном детском центре "Артек" в Крыму представили на суд жюри 15 проектов. Среди них - приложение по поиску здорового питания вместо фастфуда и введение в школьную программу предмета межкультурного диалога, передает корреспондент ТАСС.

Ребята в возрасте 12-16 лет генерировали идеи в течение пяти дней, им помогали кураторы. Все идеи направлены на изменение окружающего мира и создание комфортной среды для детей.

"Несмотря на то, что вы живете в разных городах, современные способы коммуникации позволят дальше работать над проектами. Сейчас они будут прорабатываться отраслевыми экспертами, а в конце смены, 17 июня, лучшие из них мы возьмем на сопровождение в Агентство стратегических инициатив (АСИ)", - сказал детям заместитель директора направления " Социальные проекты" АСИ Антон Еремчук.

Уроки межкультурного диалога

Выступления и ответы на вопросы жюри заняли почти четыре часа, при том что на презентацию каждого проекта командам отводилось по десять минут. Одна из команд презентовала проект "Дерево добра". "На территории России проживает около 200 народов, но школа не развивает в достаточной степени интерес к изучению их культур. Мы предлагаем введение предмета "Международная культура и коммуникация" в 3-11 классах", - рассказала юная участница сессии.

По ее мнению, ежегодно в школах должен проводиться фестиваль культур. Само же обучение подразделяться на теорию, где будут читать лекции и показывать фильмы, и практическую часть: изготовление национальных блюд, пошив одежды, показ народных театрализованных представлений.

"Это чрезвычайно важный проект, - отметил замминистра образования и науки РФ, член жюри на сессии Вениамин Каганов. - Даже если мы одной национальности или в одном месте живем, то мы все равно разные, и понять друг друга не всегда просто в силу разных причин". "Я бы этот проект поддержал в виде (введения в школьную программу - прим. ТАСС) урока или в виде какой-то другой истории", - добавил он.

Школа бизнеса и поиск здорового питания

Одной из первых была представлена модель школы бизнеса. Дети предложили создать курсы для слушателей от 14 до 18 лет, на которых они будут разрабатывать коммерческие проекты с возможностью их дальнейшей реализации. По задумке авторов, часть дивидендов, полученных в случае успеха, будет отчисляться в бюджет школы.

Мобильное приложение, которое ищет ближайшие места общественного питания, исключая фастфуд, мечтает создать другая группа детей. Изюминка в том, объясняют они, что приложение будет опираться на предпочтения пользователя. Предполагаются скидки при заказе здоровой еды детям до 18 лет.

Некоторые из проектов были раскритикованы. "Часть из них, как мне показалось, была немного испорчена сильным влиянием взрослых, - прокомментировал корреспонденту ТАСС директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров. - Самая большая ценность большинства проектов в том, что они не зашорены, у детей нет границ, они могут предлагать то, до чего взрослые додуматься не могут".

Проекты можно реализовать

Некоторые представленные на сессии в детском центре "Артек" проекты вполне можно реализовать в жизни, сообщил корреспонденту ТАСС глава АСИ Андрей Никитин. "Очень серьезно проработанные проекты, имеющие понятный прикладной характер. Я думаю, коллеги-эксперты их обсудят, но уже сейчас понятно, что некоторые из них вполне можно реализовать в жизни, это не просто отвлеченные фантазии", - отметил он.

Проектная сессия "Голос будущего: дети, меняющие мир" проходит в международном детском центре "Артек" в Крыму с 29 мая. Она организована АСИ при поддержке информационного агентства ТАСС.

По мнению представителей АСИ, главная цель сессии - узнать и учесть позицию детей при принятии стратегических решений в области создания комфортной для них инфраструктуры.