Клирик РПЦ: действия Константинопольского патриархата разрушают всеправославное единство
Протоиерей Андрей Новиков отметил, что нарекания к готовящимся для принятия на Соборе документам есть не только у Болгарской церкви, но также у Элладской (Греция), Антиохийской (Сирия) и Русской
МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Отказ Константинопольской православной церкви провести срочное совещание с участием всех 14 Православных церквей для устранения разногласий по поводу Всеправославного собора разрушает всеправославное единство. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС член синодальной библейско-богословской комиссии Русской православной церкви, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах в Москве протоиерей Андрей Новиков.
Русская православная церковь (РПЦ) предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание в связи с отказом Болгарской православной церкви участвовать во Всеправославном соборе, который должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Отказ от участия в Соборе одной из 14 церквей лишает его статуса Всеправославного. Синод Константинопольской православной церкви принял сегодня решение вести подготовку к Собору в плановом режиме.
Претензии Церквей
Клирик отметил, что нарекания к готовящимся для принятия на Соборе документам есть не только у Болгарской церкви, но также у Элладской (Греция), Антиохийской (Сирия) и Русской. "Очень серьезные претензии высказывают со стороны и епископата, и монашества, и верующих самых разных Церквей, в том числе и Русской православной", - сказал Новиков. РПЦ предложила лишь учесть пожелания всех участников Всеправославного собора, заметил он.
"Позиция Константинопольского патриархата в отношении экуменизма, в отношении расшатывания канонических границ Церкви имеет не только какой-то ситуативный характер, но и демонстрирует некую странную миссию, которую пытается нести Константинопольский патриархат внутри православного мира, тем самым разрушая его", - сказал Новиков. Он отметил, что РПЦ предложила по сути, проведя срочное совещание, сохранить Собору статус всеправославного. "Мы могли бы провести такой Всеправославный собор, который бы ответил на насущные проблемы, стоящие перед Православной церковью, действительно продемонстрировал бы ее единство и догматически был бы выверен и соответствовал бы духу Вселенских соборов и авторитетных Поместных соборов", - сказал он.
"Я очень удивлен реакцией Константинопольского патриархата. Я боюсь, что последнее решение Константинопольского патриархата вообще поставило под вопрос проведение этого Собора", - сказал клирик. Кроме того, он отметил, что "есть мнение, разделяемое не только в Русской православной церкви, что это проявление того, что мы называем "восточным папством". "Собор для Константинопольского патриархата представляется как некая попытка повысить свой авторитет, претензия на некие особые полномочия в православном мире", - считает он.
По мнению протоиерея, "Константинопольский патриархат пытается навязать православному миру свой авторитет, которого на самом деле не существует, и не только иметь весьма условное первенство по чести, но и первенство каких- то административных полномочий". "Я боюсь, что такая жесткая диктаторская позиция - это попытка навязать свое мнение. И это желание необузданной абсолютной власти в православном мире", - сказал Новиков.
Практическая работа по подготовке Всеправославного собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. На Всеправославный собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.