Все новости

Константинопольский патриархат отказывается переносить дату начала Всеправославного собора

Ранее Священный синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе
Патриарх Константинопольский Варфоломей I Валерий Матыцин/ТАСС, архив
Описание
Патриарх Константинопольский Варфоломей I
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

АФИНЫ, 6 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Константинопольский патриархат призывает провести Всеправославный собор в установленные сроки и при участии всех поместных церквей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после созыва внеочередного Синода Константинопольского патриархата под председательством Варфоломея.

"Священный Синод, после того, как неожиданно и с удивлением узнал о позициях и взглядах братских Православных Церквей, и после оценки (этих взглядов), постановил, что ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс", - отмечается в заявлении.

В связи с этим ожидается, что предстоятели святых православных Церквей, в соответствии с правилами организации и деятельности Всеправославного собора, должны будут обеспечить любые "предложения по поправкам, исправлениям или дополнениям в единогласно принятые тексты в рамках Предсоборных всеправославных конференций и сбор предстоятелей по пунктам повестки дня", для их окончательной формулировки и принятия решений в ходе работы Всеправославного собора.

"Константинопольский патриархат, как первенствующая Церковь по поддержанию единства православия, призывает принять участие, в уже определенные сроки, в работе Всеправославного собора, как было всеправославно решено и подписано, как предстоятелями, так и их уполномоченными, и в соответствии с коим решением проходила вся длительная процедура подготовки Собора", - подчеркивает Константинопольский патриархат.

Всеправославный собор должен пройти на греческом острове Крит 19-26 июня 2016 года. Практическая работа по его подготовке ведется с перерывами с сентября 1961 года. На встречу должны прибыть по 24 архиерея от каждой из 14 поместных православных церквей.

Позиция Синода Болгарской православной церкви

Ранее Священный Синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе в обозначенные сроки, мотивируя свою позицию необходимостью лучшей подготовки совещания.

Предложение РПЦ

В связи с этим Русская православная церковь (РПЦ) предложила до 10 июня провести экстренное Всеправославное предсоборное совещание. "Выходом из сложившегося чрезвычайного положения могло бы стать проведение экстренного Всеправославного предсоборного совещания для рассмотрения сложившейся ситуации и изучения представленных Поместными Православными Церквами поправок к соборным документам с целью выработки согласованных предложений. Созыв такого совещания, с учетом большого объема работы и важности поднятых вопросов, требуется осуществить безотлагательно, не позднее 10 июня сего года", - говорилось в журнале заседания Священного Синода РПЦ.

Ранее Священный Синод Болгарской православной церкви заявил о том, что не будет принимать участие во Всеправославном соборе в обозначенные сроки, мотивируя свою позицию необходимостью лучшей подготовки совещания. В связи с этим Синод высказал мнение о необходимости переноса сроков Всеправославного собора.