Все новости

Член синода БПЦ: проведению Всеправославного Собора мешают спорные документы

"Спорный документ касается вопросов отношения православной церкви с остальным христианским миром", - сообщил член Священного синода БПЦ митрополит Ловчанский Гавриил

СОФИЯ, 7 июня. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгарская православная церковь (БПЦ) отказалась от участия во Всеправославном Соборе в связи со спорными документами, представленными к рассмотрению. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил член Священного синода БПЦ митрополит Ловчанский Гавриил.

"Спорный документ касается вопросов отношения православной церкви с остальным христианским миром. Против этого документа выступаем не только мы, но и представители других церквей, в том числе Святой горы. В письменном виде мы высказали свои соображения о необходимости редакционных изменений, необходимости коррекции регламента проведения Собора, но никакой реакции на наши обращения не последовало", - рассказал владыка Гавриил.

На данный момент, чтобы внести поправку в документ, за нее должны проголосовать абсолютно все церкви, что на практике недостижимо. "Мы полагаем, что таким образом спорные документы будут приняты автоматически. Мы ничего не можем реально изменить, поэтому наш синод принял решение отказаться от участия в Соборе", - пояснил владыка.

Об инициативе Русской православной церкви

Митрополит Гавриил отметил, что поддерживает инициативу Русской православной церкви (РПЦ) о созыве согласительной комиссии. "Мне нравится инициатива РПЦ о формировании комиссии, которая могла бы обсудить и решить спорные вопросы, наши представители готовы участвовать в ее работе. Если на этой комиссии будут приняты важные решения, то наш патриарх смог бы созвать Священный синод, чтобы пересмотреть решение отказаться от участия в Соборе. Если будет желание, то спорные вопросы можно согласовать на комиссии, в крайнем случае, можно отказаться этот документ принимать вообще".

По оценке митрополита Гавриила, отказ редактировать спорный документ об отношениях православной церкви с остальным христианским миром может привести к расколу.

"Раскол православного мира может произойти не потому, что одна из церквей отказалась от участия в Соборе, а потому, что многие представители православного мира не согласны со спорным документом и видят в нем угрозу православию. Это очень сложный документ, если его принять, то он будет способствовать развитию экуменизма - идеологии всехристианского единства, которую распространяют представители протестантских организаций. В том виде, в котором он предлагается, он подразумевает продажу веры. Можно встречаться, общаться, совместно делать хорошие дела, но святое православие надо беречь, иначе это будет ересь".

Финансовый вопрос участия во Всеправославном Соборе не является для БПЦ первоочередным

"Для нашей церкви участие в Соборе - это огромнейшие деньги. Сейчас речь пошла о том, что каждая из церквей должна заплатить дополнительные €120 тыс. за участие в Соборе, помимо оплаты проезда, проживания и питания. Но никто не назвал окончательной суммы, по нашей оценке, стоимость участия делегации БПЦ может превысить полмиллиона левов (около €250 тыс.), это огромные деньги, очень значительная сумма для нашей церкви. Обсудив ситуацию на заседании Священного синода, мы пришли к выводу, что ничего важного и значимого на Соборе мы совершить не сможем, а тратить такие большие средства, чтобы просто присутствовать, мы сочли неправильным".

"Собор надо подготовить как должно, я понимаю, что трудно учесть разносторонние интересы, но это необходимо сделать. Собор созывается очень редко, на нем надо решить все важные для церкви вопросы, а не только те, о которых уже договорились заранее. Когда их в таком случае обсуждать, когда решать? От Всеправославного Собора ждут решений, но если их не будет, как мы будем жить дальше?", - задался вопросом владыка.

О Всеправославном Соборе

Проведение Всеправославного Собора, который должен состояться на греческом острове Крит 19-26 июня, оказалось под вопросом после того, как БПЦ объявила, что ее представители не будут в нем участвовать. Священный синод БПЦ высказал мнение о необходимости переноса сроков Всеправославного Собора. Эта позиция мотивировалась необходимостью лучшей подготовки совещания.

Решение Болгарской церкви поставило под вопрос саму возможность проведения Собора, поскольку, как заявил ранее председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, решения на Всеправославном Соборе должны приниматься консенсусно: только при согласии всех 14 патриархов общепризнанных православных церквей.