Все новости

В Польше найдены 16 тыс. ранее пропавших личных вещей жертв концлагеря в Освенциме

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных

ВАРШАВА, 7 июня. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В Польше найдено более 16 тыс. предметов из числа личных вещей жертв нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау. Об этом сообщила пресс-служба организованного на месте лагеря музея.

Как пояснили в музее, в 1967 году эти предметы были обнаружены во время раскопок в районе газовой камеры и третьего крематория. "Тогда был снят короткометражный фильм "Археология" о ходе раскопок. В результате этих работ было обнаружено очень много оригинальных предметов, что нашло отражение в фильме. В переписи музея, тем временем, было только 400 объектов с тех раскопок. Мы были уверены, что должно быть значительно больше, и начали многомесячное расследование с анализа архивных данных", - отметила глава музейного собрания Эльжбета Кайзер.

Поиски оказались непростой задачей, так как многих свидетелей уже не было в живых, были опасения, что эти предметы разошлись по разным домам. В учреждениях, которые могли располагать какой-то информацией, не сохранились многие важные документы. "Однако, удалось наладить контакт с еще живущими участниками того проекта, но не было ясности, где складируются предметы, обнаруженные во время съемок фильма. Оказалось, что они хранятся в 48 коробках в одном из зданий Польской академии наук", - добавила Кайзер.

"Эти объекты - необыкновенная документация, рассказывающая не только об истории лагеря и о проводимом там немцами истреблении, но прежде всего, это волнительные свидетельства о судьбе их жертв", - отмечает пресс-служба музея. Среди вновь найденных объектов - вещи, которые жертвам лагеря удавалось сохранить при себе при отправке в газовые камеры. Это термометры, бутылочки из-под лекарств, духов, фрагменты обуви, посуды, столовые приборы, бижутерия, щетки, ключи, пуговицы.

3 июня обнаруженные в подвалах коробки были перевезены в Освенцим. В ближайшем будущем каждый предмет будет описан и внесен в списки. После этого их смогут увидеть посетители музея.

В Аушвиц-Биркенау фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев, а также представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего там погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.