Все новости

Путин подписал указ о лауреатах Госпремий за 2015 год, среди них - Гергиев и Урусляк

Кроме того, премии в области науки и технологий присуждены академику Эрику Галимову, академику Сергею Лукьянову, члену-корреспонденту Российской академии наук Сергею Недоспасову
Валерий Гергиев Константин Лейфер/ТАСС
Описание
Валерий Гергиев
© Константин Лейфер/ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении Государственных премий за 2015 год за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Госпремии РФ в области науки и технологий 2015 года присуждены академику Эрику Галимову за разработку научного направления "Геохимия изотопов углерода", теории образования алмазов, за исследования в области нефтегазовой геологии и биогеохимических процессов; академику Сергею Лукьянову за разработку и внедрение комплекса технологий анализа структуры и функций сложных геномов; члену-корреспонденту Российской академии наук Сергею Недоспасову за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинских моделей".

Госпремии в области культуры и искусства присвоены режиссеру Льву Додину за вклад в развитие отечественного и мирового театрального искусства; худруку Кубанского казачего хора Виктору Захарченко за вклад в сохранение традиций и развитие отечественного музыкального искусства; кинорежиссеру Сергею Урсуляку - за вклад в развитие отечественного киноискусства".

Госпремия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2015 года присуждена худруку Мариинки Валерию Гергиеву.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система госпремий РФ оформилась в 2004 - 2006 годах: ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреаты госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.