Закрывшийся БЦБК продолжает загрязнять Байкал
По данным департамента Росприроднадзора по СФО, не выявлена устойчивая динамика, указывающая на снижение степени воздействия на озеро
УЛАН-УДЭ, 10 июня. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Приостановивший работу в 2013 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) продолжает загрязнять озеро Байкал. Об этом сообщил начальник департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) Евгений Калинин.
"Загрязненный горизонт подземных вод под территорией БЦБК продолжает оказывать негативное воздействие на озеро Байкал. Не выявлена устойчивая динамика, указывающая на снижение степени этого воздействия", - сказал Калинин, выступая в Улан-Удэ на совещании, посвященном экологическим проблемам Байкальской природной территории.
По его словам, "работы по монолитизации шлам-лигнина, выполненные на опытном участке карты номер два, не привели к снижению класса опасности для окружающей среды". "Как следствие - ожидаемый экологический эффект не достигнут", - подчеркнул эксперт.
Калинин считает, что для оценки степени опасности очага заражения подземных вод необходимо возобновить наблюдения с помощью специализированной организации. "Необходимо возобновить функционирование перехватывающего водозабора, либо разработать иные мероприятия по ликвидации очага загрязнения", - отметил начальник департамента Росприроднадзора.
В целом, по его словам, после приостановки работы предприятия выбросы снизились, и "ситуация улучшилась". Данные об этом были получены в том числе при использовании научно-исследовательского судна "Исток" с информационно- измерительным комплексом "Акватория Байкал-2". "Закрытие БЦБК резко снизило количество обращений граждан практически по всем направлениям. Сейчас основные жалобы поступают не от местных жителей, а от туристов", - рассказал Калинин.
БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года; с сентября 2013 года здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении штата. Ранее ТАСС сообщал, что за 50 лет работы комбината на его картах-накопителях скопилось более 6 млн тонн шлам-лигнина. По данным Лимнологического института СО РАН, сточные воды из отстойников продолжают поступать в озеро, минуя неработающие очистные сооружения, "купол загрязненных вод не сокращается и продолжает оставаться источником поступления загрязненных вод в озеро".