Все новости

В Приамурье открыли памятник Герою России, погибшему в Сирии

Пилот Олег Пешков погиб в результате действий ВВС Турции, которые 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 июня. /ТАСС/. Памятник Герою России Олегу Пешкову, погибшему при исполнении воинского долга в Сирии, торжественно открыт в День России на территории воинской части в Восточном военном округе (ВВО). Об этом сообщил начальник пресс-службы округа полковник Александр Гордеев.

"Памятник представляет собой чугунный бюст Героя России Олега Пешкова высотой около одного метра, а с основанием более трех метров. На памятной табличке рядом с именем Героя слова - "Летчик-снайпер погиб при исполнении воинского долга в Сирии", - говорится в сообщении.

"Памятник был отлит в Челябинской области на добровольные пожертвования военнослужащих и неравнодушных жителей Приамурья по инициативе администрации Белогорского района", - отмечает пресс-служба ВВО.

В церемонии открытия памятника приняли участие представители штаба ВВО, объединения ВВС и ПВО округа, первые лица области, администрации района, а также общественные организации и местные жители.

Олег Пешков проходил службу в Приамурье в этой воинской части на протяжении семи лет, до 1998 года. В декабре 2015 года на федеральной трассе "Амур" (Чита - Хабаровск) у села Возжаевка установили мемориальные доски в память о погибших в Сирии Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче. На доске в память о Пешкове изображены звезда Героя России, фронтовой бомбардировщик, свеча и выгравирована фраза: "Он смотрел опасности в лицо, а получил удар в спину".

ВВС Турции 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второго летчика спасли.