12 июня 2016, 12:13
День России

"Один из самых важных праздников": как в стране отмечали День России

Во всех регионах прошли торжественные мероприятия и народные гуляния

В воскресенье по всей стране прошли праздничные мероприятия. В 1993 году была принята Конституция России. Основы для нового документа заложила Декларация о государственном суверенитете РФ, принятая 12 июня 1990 года. Впоследствии этот день стал отмечаться и получил название "День России".

Президент РФ Владимир Путин считает День России одним из самых значимых государственных праздников. Выступая на приеме в честь Дня России, глава государства отметил, что 12 июня российские граждане чествуют республику, чествуют громадный труд людей и подтверждают историю страны.

Сегодняшний праздник 12 июня, эта дата знаменует начало кардинальных преобразований. Они были востребованы временем и, как любые радикальные реформы, стали очень трудными, порой драматичными для государства и народа. Но они были востребованы. И то, что было неизвестным и новым тогда, уже прочно вошло в нашу жизнь
Владимир Путин

О том, как регионы отмечают День России, читайте в материале ТАСС.

Первым отпраздновал Сахалин

Почти три тысячи сахалинцев приняли участие в массовых гуляньях, посвященных Дню России в Южно-Сахалинске, сообщает с места событий корреспондент ТАСС.

Открылся праздник молодежной акцией "Флаг России". Около двухсот молодых людей в бело-сине-красных футболках образовали масштабную фигуру триколора и начали скандировать "С Днем России". После этого состоялся марш представителей национальных диаспор Южно-Сахалинска.

Возрождение традиций во Владивостоке

Традицию полуденного пушечного залпа, отмененную 20 лет назад, возродили в воскресенье во Владивостоке. На церемонии первого выстрела на 33 причале в центре приморской столицы присутствовал вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Владивосток - город воинской славы. Вам есть что помнить и чем гордиться. История нашей страны, культура, традиции делают нас сильными. На Тихоокеанском флоте в 1889 году началась традиция полуденного выстрела. Сегодня мы возрождаем эту традицию", - отметил Юрий Трутнев.

"Для нас в Крыму этот праздник наполнен особым смыслом"

Глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев поздравили местных жителей с Днем России.

Поздравительные телеграммы были опубликованы на официальных сайтах ведомств.

"Для нас в Крыму этот праздник наполнен особым смыслом: мы долгие годы ждали и добивались возможности отмечать его вместе со всей Россией. Ведь только находясь вдали от своей Родины можно в полной мере ощутить ту радость и счастье, которые переполняют жителей полуострова, вернувшихся к "родным берегам", - говорится в тексте поздравления, адресованного Константиновым жителям Крыма.

Нормы ГТО и флешмоб в Улан-Удэ 

Улан-Удэ отметил День России масштабным флешмобом, сдачей норм ГТО и большим концертом на главной площади города.

Торжества продолжаются на нескольких площадках столицы Бурятии и завершатся фейерверком на набережной реки Уда. Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе правительства региона.

"Центральным местом праздника сегодня стала площадь Советов в самом центре Улан-Удэ. Там собрались сотни горожан - перед ними выступили творческие коллективы, развернулась спортивная зона для желающих сдать нормы ГТО, 400 юношей и девушек приняли участие в акции "Я люблю тебя, Россия!", - рассказали в пресс-службе.

Этнофестиваль в центре Сыктывкара, Сабантуй, Акатуй и велоночи проходят в Коми в День России

Традиционные национальные развлечения проходят в столице Коми в рамках празднования Дня России и приуроченного к нему Дня города - Сыктывкар отмечает сегодня 236-летие. В их числе - этнофестиваль, концерты, Сабантуй, Акатуй и многое другое.

"На Стефановской площади Сыктывкара проходит фестиваль "Люди леса". Он проводится третий год подряд и сохранил самые любимые моменты горожан - возможность полежать на сеновале, принять участие в национальных забавах, попробовать традиционные блюда и напитки коми, сфотографироваться с животными в тактильном зоопарке, встретиться с мастерами-ремесленниками, принять участие в разнообразных мастер-классах", - рассказали ТАСС организаторы фестиваля.

В гастрономической зоне фестиваля можно попробовать традиционные напитки финно-угров: ырош (хлебный квас), паренча ва (компот из пареной репы), березовый сок, морсы, иван-чай из самовара, травяные настои и кисели. В завершение работы гастрономической площадки гостей угостят этнотортом весом около 200 кг. Для его приготовления потребовалось около тысячи яиц, 100 кг муки, столько же сахара, около 50 кг сметанного крема, а также морковь и другие северные овощи. Заранее испеченные коржи будут собирать в торт на глазах публики.

В активной зоне фестиваля можно испытать силы в охотничьих забавах, пострелять из лука, преодолеть дистанцию на чурбанах, принять участие в мастер-классах по гимнастике, йоге, цигуну.

В честь Дня России и Дня города на площадке возле мэрии Сыктывкара проходят традиционный татарский Сабантуй и чувашский Акатуй - праздники окончания весенних полевых работ с обязательными атрибутами - боями на мешках, борьбой на поясах "Куреш", состязаниями по разбиванию горшка, поднятию гири, срезанию игрушки, перетягиванию палки, национальными угощениями. Театральная площадь Сыктывкара отдана в распоряжение землячеств, которые приготовили концерты и национальные угощения.

В течение дня для всех желающих проведут пешеходные экскурсии "Усть-Сысольск купеческий", в ходе которых организаторы расскажут интересные факты об истории нынешнего Сыктывкара, исторических зданиях, многие из которых были построены на средства купцов, принимавших активнейшее участие в жизни города в 19-20 веках.

Праздник на базе Хмеймим

Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли на авиабазе Хмеймим российских Воздушно-космических сил в Сирии.

С государственным праздником личный состав поздравил командующий группировкой войск Вооруженных Сил РФ в Сирии герой России генерал-полковник Александр Дворников.

"В этот день мы чувствуем нашу Родину. Страну с тысячелетней историей и уникальным наследием. Страну, соединившую на огромном пространстве множество народов, территорий и культур. Наша сила в прочном единстве армии и народа. Поэтому мы уверены в собственных силах", - сказал Дворников.

Наиболее отличившимся при выполнении специальных задач военнослужащим командующий группировкой вручил внеочередные воинские звания, награды и ценные подарки.

Также по плацу авиабазы торжественном маршем в едином строю прошли военные летчики, инженерно-технический состав и подразделения обеспечения. В небе пролетели военно-транспортные и боевые вертолеты Ми-8 и Ми-28Н "Ночной охотник", многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, истребители Су-30, а также новейшие сверхманевренные истребители поколения 4++ Су-35.

Фестивалем национальных культур "Великая Россия" отметили День России в Калининграде

Фестиваль национальных культур "Великая Россия" приурочили в Калининграде ко Дню России и 70-летию образования Калининградской области. В торжествах приняли участие представители 17 национально-культурных объединений, представленных в области, передает корреспондент ТАСС.

"Россия - могучее, многонациональное государство, в этом и есть, наверное, сила нашей страны. В Калининградской области проживают представители более 130 народностей и национальностей, очень здорово, что мы никогда не выясняли национальные отношения", - сказал журналистам губернатор области Николай Цуканов после официальной церемонии открытия фестиваля. Он подчеркнул, что представители всех диаспор всегда вместе решают вопросы повышения качества жизни всех жителей региона.

Фестиваль проходит в Центральном парке культуры и отдыха города. Он начался шествием представителей диаспор в национальных костюмах с народными песнями. В нем приняли участие белорусы, казахи, грузины, немцы, поляки, украинцы и представители других национальностей, живущих в регионе. На певческом поле парка состоялся концерт, посвященный Дню России.

Митинг-концерт ко Дню России собрал в Черкесске около трех тысяч человек

Около трех тысяч жителей Карачаево-Черкесии (КЧР) приняли участие в митинге-концерте в Черкесске, посвященном Дню России. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе главы и правительства КЧР.

"Митинг в честь государственного праздника - Дня России - собрал около трех тысяч человек", - отметили в пресс-службе.

Врио главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что День России символизирует мирное развитие, независимость государства и национальное объединение. "Мы должны чтить многовековой исторический путь нашей страны в своем становлении и гордиться тем, что Россия является сильным и авторитетным государством. Наша страна обрела свое могущество в результате упорного труда многих поколений россиян", - сказал он.

Темрезов поздравил жителей республики с праздником, после чего 30 юных жителей республики из рук главы КЧР впервые получили паспорта граждан России. Одним из ярких моментов праздника стало шествие с 30-метровым российским флагом. Его торжественно пронесли по пешеходной улице Первомайской юные спортсмены и танцоры детского хореографического ансамбля "Кавказ".

Для гостей и жителей республиканской столицы была подготовлена насыщенная развлекательная программа, состоялась выставка работ школьников и воспитанников детских садов. На тематических площадках для детей были организованы подвижные спортивные игры "Веселые старты", конкурсы стихов и игровая программа с участием ростовых кукол.

Жителям Пензы в День России представили киноленту о земляке - историке Ключевском

Жители Пензы, где празднование Дня России совпало с Днем города, впервые увидели новый фильм о жизни своего земляка - историка Василия Ключевского. Киноленту продемонстрировали в летнем кинотеатре, который оборудовали в честь праздников в центре города, сообщила корреспонденту ТАСС начальник управления культуры и архива области Татьяна Курдова.

Справка

Василий Ключевский (1841-1911) - российский историк и почетный академик Петербургской академии наук. Родился в селе Вознесенское Пензенской губернии, учился в местном духовном училище и духовной семинарии, затем поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Является автором трудов "Курс русской истории" (1904-1922), "Боярская дума Древней Руси" (1882), по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии.

"Сорокаминутный фильм о нашем великом земляке Василии Ключевском, снятый местными кинематографистами, сегодня демонстрируется публике впервые. Премьера проходит в кинотеатре под открытым небом на 800 мест", - сказала она, добавив, что создание кинозала приурочено к Году российского кино.

По словам собеседницы агентства, это документальный фильм, в котором присутствуют художественные элементы. Зрители киноленты увидели фотографии Ключевского, а также узнали об истории Пензенской области, описанной ее знаменитым уроженцем. Роли в фильме исполнили актеры Пензенского драмтеатра.

Курдова также сообщила, что в Пензе сегодня почти весь день шел дождь, но перед открытием кинотеатра небо прояснилось.