МГУ, Новосибирский и Санкт-Петербургский университеты возглавили региональный рейтинг QS
Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что репутация вуза растет за счет научных достижений и высококлассных преподавателей
ЛОНДОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Российские университеты заняли три первые позиции в региональном рейтинге вузов, опубликованном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).
В целом в рейтинге "QS Развивающаяся Европа и Центральная Азия", в который попали 200 лучших университетов региона, Россия представлена 64 вузами.
Это в три с лишним раза больше, чем у идущей на второй строчке Турции. Всего в топ-200 вошли вузы 21 страны.
МГУ вновь в лидерах
Возглавил рейтинг, как и в прошлом году, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Неизменным остался и вуз, идущий на втором месте, это - Новосибирский государственный университет.
Замыкает первую тройку Санкт-Петербургский государственный университет, сумевший подняться с 5-го места в прошлом году.
Публикуемый в третий раз рейтинг на этот раз был расширен до 200 университетов, что на 50 больше, чем в 2015 году. Московский физико-технический институт опустился с 10 на 17 место, в то время как Томский государственный университет улучшил свой результат, поднявшись с 27 на 20 позицию.
Россия: движение в правильном направлении
"В целом, российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов", - прокомментировала итоги исследования региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.
Она обратила внимание на позитивное влияние российской программы "5-100", нацеленной на то, чтобы к 2020 году не менее пяти российских университетов вошли в топ-100 ведущих мировых центров высшего образования.
"На эту тему влияет как Проект "5-100", так и рост общего интереса к международному позиционированию. Однако учитывая то, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое; это марафон, а не спринт, ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет преждевременно", - сказала Зайцева.
Эксперт вместе с тем заметила, что "движение идет в правильном направлении - вузы улучшают свои сайты, интенсифицируют международное научное сотрудничество, активно участвуют в крупных образовательных мероприятиях по всему миру".
Помимо трех российских вузов в первую десятку вошли Карлов университет (Чехия, четвертое место), Университет Тарту (Эстония, пятое место), Варшавский университет (Польша, шестое место), польский Ягеллонский университет и чешский Технический университет в Праге разделили седьмое место, Босфорский университет Турции (девятое место) и чешский Масариков университет (десятое место).
Как оценивают
Успех учебного заведения оценивается по девяти критериям среди которых академическая репутация, мнение работодателей, отношение числа студентов к числу преподавателей, удельный вес иностранных преподавателей и студентов, а также сотрудников с ученой степенью, эффективность интернет-ресурсов и публикационная активность.
На втором месте по количеству представленных в рейтинге вузов идет Турция - 20, на третьем - Казахстан - 18.
Предыдущий рейтинг QS
В марте этого года QS опубликовала в 13-й раз список лучших вузов мира, оцененных с точки зрения качества обучения по 42 предметам (QS World University Rankings by Subject 2016).
Российские вузы в этом рейтинге вдвое укрепили свои позиции - сразу 8 университетов из РФ заняли 20 мест в первой сотне рейтингов по различным предметам.
В прошлом году четыре университета и института РФ занимали восемь мест в Топ-100.
О репутации МГУ
МГУ, по мнению ректора Виктора Садовничевого, уверенно занимает высокие позиции в рейтингах лучших вузов мира, благодаря уникальным научным достижениям и использованию новых технологий в обучении.
"Нам приятно, что в очередной раз МГУ - лидер рейтинга "QS Развивающаяся Европа и Центральная Азия". Уникальные научные достижения, использование новых технологий в образовательном процессе, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав обеспечивают высокую репутацию МГУ в международном научном и образовательном пространстве", - приводит слова Садовничего пресс-служба МГУ.