Все новости

Минобороны РФ: ветеранами операции в Сирии могут стать не более 25 тысяч россиян

Госдума приняла в первом чтении законопроект о признании ветеранами боевых действий граждан, выполнявших специальные задачи на сирийской территории

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Число россиян, которым могут быть предоставлены дополнительные меры социальной поддержки как участникам боевых действий в Сирии, не превысит 25 тысяч человек. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в Госдуме, представляя законопроект, предусматривающий наделение статусом ветеранов боевых действий участников операции в Сирии.

По его словам, правовым основанием для отнесения к ветеранам боевых действий граждан РФ, направленных на территорию Сирии в связи с ведением боевых действий, является постановление Совета Федерации от 30 сентября 2015 года.

"Предполагается, что общее количество граждан, которым будут предоставлены дополнительные меры социальной поддержки в связи с принятием и реализацией законопроекта, не превысит 25 тысяч человек", - сказал Антонов.

Законопроект предусматривает, что статус ветерана будет предоставляться "лицам, направлявшимся на работу для выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам". Это касается не только военных, но и гражданских специалистов. На социальные льготы участникам операции в 2016 году планируется выделить 967,8 млн рублей.

Россия начала операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Президент РФ Владимир Путин приказал вывести с сирийской территории основную часть российской авиационной группировки 14 марта 2016 года. При этом российские военные продолжают участвовать в борьбе с террористами - в частности, они принимали участие в операции по освобождению Пальмиры от боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в России).