Все новости

В Румынии в возрасте 88 лет скончался экс-министр обороны, организовавший суд над Чаушеску

Виктор Атанасие Стэнкулеску занимал посты министра экономики, обороны, а также промышленности

БУХАРЕСТ, 19 июня. /Корр. ТАСС Николай Морозов/. Бывший министр обороны Румынии, генерал в отставке Виктор Атанасие Стэнкулеску скончался сегодня на 89 году жизни. Об этом со ссылкой на источники в его окружении сообщило агентство Agerpres.

В декабре 1989 года Стэнкулеску был направлен в Тимишоару для подавления восстания против режима Чаушеску. По возвращении в Бухарест он получил должность министра обороны. После бегства руководителя страны из столицы генерал перешел на сторону восставших и организовал процесс против Николае и Елены Чаушеску в Тырговиште, который завершился расстрелом осужденных 25 декабря 1989 года. Он занимал посты министра экономики, обороны, а также промышленности.

В 1997 году Стэнкулеску был приговорен к 15 годам тюремного заключения за участие в подавлении революции (убийство при отягчающих обстоятельствах). В 2004 году приговор был отменен, однако в 2007 году политика вновь осудили, заключили в тюрьму и лишили воинского звания. После отбытия пяти лет заключения Стэнкулеску был освобожден условно в 2014 году за хорошее поведение и с учетом состояния его здоровья.