Все новости

День траура по погибшим в Карелии - жители вспоминают жертв, следователи ищут виновных

Панихида по погибшим состоялась в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, а также во многих храмах российской столицы

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. День траура по погибшим в результате ЧП на озере Сямозеро детям 20 июня объявлен в Карелии и Москве. Трагедия произошла в шторм на карельском озере 18 июня, когда по маршруту из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. ЧП лишило жизни 13 детей, еще один числится пропавшим без вести.

Панихида по погибшим состоялась в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, а также во многих храмах российской столицы. В 21:00 по мск на набережной Онежского озера в Петрозаводске зажгут свечи в память о детях, которые сплавлялись на лодках, попали в шторм и погибли.

Российские футболисты выйдут на матч с Уэльсом, который начнется на арене "Стадьом де Тулуз" в 22:00 мск, в траурных повязках в память о жертвах карельской трагедии.

Расследование гибели детей на Сямозере в Карелии. Хроника событий

Детей увезли из Карелии, лагерь закрывают

Утром самолет МЧС вылетел из Петрозаводска и доставил в Москву 33 детей - это все, кто ходил в поход на озеро и спасся.

Из аэропорта Внуково их доставили в пансионат, где ребят ждали родители. Педиатры провели дополнительное обследование каждого ребенка, после чего пятерых детей госпитализировали в столичные клиники.

Из 13 погибших детей 12 уже опознаны. Их похороны пройдут на нескольких московских кладбищах в течение ближайших двух-трех дней, сообщил ТАСС глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Глава Карелии Александр Худилайнен и мэр Москвы Сергей Собянин подписали распоряжения о выплате единовременной помощи их родителям по 1 млн рублей.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что частный лагерь "Парк-отель "Сямозеро" приостанавливает работу. "Лагерь приостанавливает свою работу, и все дети, а в этом лагере отдыхают дети Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Карелии, уезжают из лагеря, покидают организованно лагерь", - сказала она.

По словам вице-премьера правительства Карелии Валентины Улич, в ближайшее время всех ребят распределят по другим лагерям.

Внеплановые проверки за четыре дня

Голодец поручила регионам провести немедленную проверку детских лагерей. "Проверка лагерей должна быть осуществлена немедленно, должны быть усилены кадрами организации летнего отдыха, при необходимости должны быть потрачены средства на улучшение организации отдыха. В неудовлетворительных условиях дети отдыхать не могут", - сказала Голодец в ходе всероссийского экстренного совещания с регионами.

Вице-премьер подчеркнула, что необходимо сосредоточиться на квалификации всех инструкторов, в первую очередь обратить внимание на частные детские лагеря, так как "сокращая свои издержки, они нанимают неквалифицированных специалистов, данная трагедия - пример работы неквалифицированных сотрудников".

В течение четырех дней, по ее словам, все проверки завершаться, и по истечении четырех дней будут сделаны выводы.

Обыски и задержания

В рамках уголовного дела, возбужденного по факту гибели детей по ч. 3 ст. 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", накануне был задержан пятый подозреваемый - вожатый Валерий Круподерщиков 1997 года рождения.

Ранее были задержаны директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Следственные действия с ними продолжаются. "В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения", - сказал ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Расследование уголовного дела находится на контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина и передано в центральный аппарат СК.

Следователи также провели обыски в департаменте труда и соцзащиты Москвы, сказал Владимир Маркин. По его словам, следователи намерены проверить деятельность должностных лиц, курировавших организацию детского отдыха и, в частности, выяснить, как функционировал лагерь, как велась подготовка к походу, каков был уровень подготовки инструкторов и другие важные вопросы. Он отметил, что "наряду с установлением всех обстоятельств трагедии, не менее важно выяснить и ее первопричины, которые ... лежат в сфере организации детского туризма".

Кроме этого, следователи изъяли в карельском управлении Роспотребнадзора документы, связанные с лагерем "Парк-отель "Сямозеро".

Лагерь демпинговал и зарабатывал на госконтрактах

Как рассказала ТАСС заместитель премьер-министра правительства Карелии Валентина Улич, ООО "Парк-Отель "Сямозеро" регулярно участвовало в торгах и часто выигрывало конкурсы за счет ценового демпинга. В июне карельский Минздрав заключил очередной госконтракт на 2,7 млн рублей с на услуги по организации летнего отдыха детей, но после трагедии власти заявили о намерении о его расторжении.

По словам Улич, все условия, обозначенные в госконтракте, проверялись, а в течение смены специалисты выезжали и проводили проверки по соответствию требованиям, которые были указаны при проведении торгов.

Услугами ООО "Парк-Отель "Сямозеро" по организации детского отдыха в Республике Карелия пользовали несколько лет и московские власти. В текущем году они обошлись правительству Москвы в 45,3 млн рублей, о чем свидетельствуют данные, опубликованные на портале госзакупок. В 2014 году были заключены контракты на 6,6 млн рублей и 3,4 млн рублей. В 2015 году суммы контрактов многократно возросли и исчислялись уже десятками миллионов.

"Эта компания имела все разрешительные документы для своей работы", - сказали в пресс-службе департамента социальной защиты населения Москвы.

По мнению представителя СК РФ Владимира Маркина, к трагедии в Карелии могла привести и традиционная экономия при заключении госконтрактов, в том числе на детский отдых. "Интуиция подсказывает, что дело к этому шло, рано или поздно нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на "экономию" в ущерб качеству, сработала именно так, как сработала", - написал Маркин в своей авторской колонке на сайте интернет-ресурса Life.

Иск о взыскании

В то же время ООО "Парк-Отель Сямозеро" является ответчиком по иску на сумму более 1 млн рублей.

"Согласно материалам дела, ОАО "Лесная сказка" подала иск о взыскании порядка 1 млн рублей с ООО "Парк-Отель Сямозеро". Суть исковых требований пока не разглашается. Иск принят к производству, его рассмотрение назначено на 18 июля", - сказали ТАСС а Арбитражном суде Карелии.

Ранее арбитражный суд республики принял решение выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения Первого Арбитражного Третейского Суда от 28 декабря 2015 года о взыскании с "Парк-Отеля Сямозеро" в пользу Петрозаводской мониторинговой компании более 10 тыс. рублей задолженности по договору технического обслуживания системы пожарной сигнализации.