Все новости

Госдума отменила сертификацию беспилотников массой менее 30 кг

Беспилотнки массой более 30 кг должны проходить сертификацию согласно федеральным авиационным правилам

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник во втором и третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, отменяющий обязательную сертификацию беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 30 кг.

В соответствии с принятыми изменениями в Воздушный кодекс РФ "не подлежат обязательной сертификации беспилотные авиационные системы и их элементы, включающие беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 кг и менее". Такие суда освобождаются от госрегистрации, для их допуска к эксплуатации не требуются наличие сертификата летной годности и свидетельства авиационного персонала гражданской авиации.

Что касается беспилотников массой более 30 кг, то, в соответствии с новым законом, они должны проходить сертификацию согласно федеральным авиационным правилам.

Минтранс по новому закону будет устанавливать форму и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и операторов требованиям федеральных авиационных правил.