Все новости

В День памяти и скорби в Североморске откроют мемориальную часовню в честь моряков-героев

Часовня построена в рамках программы "Часовые памяти", инициированной общественной организацией "Ветераны военной контрразведки" при поддержке Министерства обороны и ФСБ

МУРМАНСК, 22 июня. /ТАСС/. Мемориальная часовня в честь воинов, павших на фронтах Великой Отечественной войны, откроется 22 июня, в День памяти и скорби, в главной базе Северного флота (СФ) в городе Североморск. Как сообщили ТАСС в пресс-службе СФ, в церемонии открытия примут участие командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов, военнослужащие Североморского гарнизона, ветераны силовых структур, представители региональной и муниципальной власти.

"Мемориальный Храм в Североморске стал девятым по счету. Подобные памятные сооружения, начиная с 2009 года, были воздвигнуты в городах-героях Волгограде и Севастополе, городах воинской славы Волоколамске и Хабаровске, в Псковской, Смоленской, Ленинградской и Калининградской областях", - сообщили в пресс-службе.

Часовня построена в рамках программы "Часовые памяти", инициированной общественной организацией "Ветераны военной контрразведки" при поддержке Министерства обороны и ФСБ, руководства Мурманской области и Североморска.

Это лишь часть работы северофлотцев по увековечению памяти героев войны. Флот оказывает поддержку общественным организациям, осуществляющим поисковое движение и военно- исторические реконструкции. Многие действующие военнослужащие являются активными участниками этих организаций.

В ходе выполнения научно-исследовательских работ силы управления поисковых и аварийно-спасательных работ и гидрографической службы Северного флота проводят уточнение координат гибели участвовавших в боевых действиях на море кораблей и судов союзников по антигитлеровской коалиции и ВМС Германии. Водолазы СФ также осуществляют глубоководное обследование обнаруженных мест гибели и подъем найденных на дне исторических артефактов. В течение 2014 и 2015 годов с потопленного гитлеровцами транспорта "Томас Доналдсон" были подняты несколько инженерных машин, танков "Шерман" и зенитное орудие. После реставрации они выставлены в экспозиции Военно-морского музея СФ.