Все новости

Снос незаконных построек в цыганском Плеханове завершат в течение месяца

По решению суда сносу подлежит 121 постройка, еженедельно сносится по 10 домов

ТУЛА, 23 июня. /ТАСС/. Работы по сносу незаконно построенных домов в одном из самых крупных цыганских поселений России - поселке Плеханово Тулы - планируется завершить в течение ближайших четырех - пяти недель, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства.

"На сегодняшний день демонтировано 39 построек, 11 построек снесено жителями в добровольном порядке. Планируется завершить все работы в течение четырех - пяти недель", - сказали в пресс-службе со ссылкой на главу администрации Тулы Евгения Авилова.

По решению суда сносу подлежит 121 постройка, еженедельно сносится по 10 домов. Первый снос был произведен 30 мая. В первую очередь демонтируются дома, расположенные на газовых коммуникациях. Ранее администрация Тулы объявила о готовности сносить незаконно построенные дома за счет собственных средств.

На территорию поселка еженедельно выезжают судебные приставы-исполнители для уведомления должников о предстоящем сносе. У большинства жителей цыганской части поселка нет ни заключенных договоров потребления коммунальных ресурсов, ни зарегистрированных приборов учета.

"Необходимо провести непосредственный обход и проверить законность технологического присоединения. Затем составить технологическую документацию на сети, получить технические условия на установку приборов учета и заключить договоры пользования коммунальным ресурсом", - добавили в пресс-службе.

Врио тульского губернатора Алексеем Дюминым дано поручение проработать вопрос по установке индивидуальных приборов учета в цыганском Плеханово. Помимо этого, до 1 сентября администрации Тулы поручено организовать работу совместно с судебными приставами по взысканию средств, потраченных из местного бюджета на снос незаконных строений с жителей поселка, проживавших в них.

Конфликт в цыганском поселке

В середине марта в Плеханово возникла конфликтная ситуация из-за незаконного подключения жителей к газопроводу.

10 марта из поселка поступило заявление в аварийную службу о снижении давления газа в поселке. Газовики установили, что в газопроводе имеются несколько десятков незаконных врезок, а в трубу попала вода. 15 марта местные жители предприняли очередную попытку провести незаконную врезку в подземный уличный газопровод диаметром 114 мм, в результате без газа остались около 400 домов.

16 марта на место выехала бригада для устранения нарушений, однако жители помешали работам, закидав технику для аварийных работ камнями. Для обеспечения безопасности газовой службы 17 марта были привлечены сотрудники полиции. Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального правительства, для официального подключения газа к домам в Плеханово необходимо узаконить жилые постройки.

Власти Тулы после конфликтной ситуации разработали проект планировки поселка, после публичных слушаний 4 мая он был отправлен на доработку. В нем должно быть учтено расположение газопровода большого давления, также власти должны рассмотреть вопрос о строительстве в поселке Плеханово отдельного дошкольного учреждения.