Все новости

Дума ввела новый статус для НКО - "исполнитель общественно полезных услуг"

Таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества"

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу в третьем - окончательном - чтении законопроект, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги. Авторами документа выступили в том числе глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Закон предусматривает введение нового статуса для НКО - "исполнитель общественно полезных услуг". Согласно пояснительной записке к документу, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая "на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества". Как поясняла Баталина, перечень таких услуг будет утверждаться указом президента РФ, а детализироваться и расшифровываться - постановлением правительства. Отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.

Закон описывает условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него. Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. "Этот перечень сегодня обсуждается, он будет рассматриваться после того, как будет принят данный нормативный акт", - указывала Баталина.

Законом предусматривается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами. Таким образом НКО на два года приобретает дополнительные льготы и преференции. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить.

"На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета - это предложение стать партнерами государства на постоянной основе", - отмечали авторы законодательной инициативы.

Выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил ряд инициатив по развитию НКО. Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. Организациям, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус "НКО - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот. Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти "поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета".

Некоммерческие организации в России. Досье

"Нужный и ожидаемый закон"

Граждане должны выиграть от принятия закона о некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги, уверена один из авторов этого документа, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Сенатор отметила, что это "нужный и ожидаемый" закон. "Мы очень рассчитываем, что возможность получать за свои услуги бюджетные деньги будет важна не только для тех, кто уже давно и хорошо работает в сфере социальных услуг, но и будет мотивировать новые НКО активнее занимать эту нишу",- заявила Карелова ТАСС. "Граждане наши, пока не избалованные широким предложением социальных услуг, должны от этого только выиграть", - считает она.

По словам парламентария, о востребованности нового закона говорит хотя бы "рост доли регионов, где социально ориентированные НКО уже зарегистрированы в реестрах поставщиков социальных услуг" . "Если в 2015 году таких регионов было всего лишь 37, то в 2016-м - уже 63", - отметила Карелова, добавив, что "с принятием закона этот процесс должен ускориться".

"В среду Совет Федерации, уверена, одобрит закон", - отметила замглавы Совфеда и пообещала, что сенаторы "постараются организовать мониторинг" готовности регионов к новому порядку работы НКО, а также "методическую поддержку тем, кому она будет необходима".

Продолжение
Теги