СИМФЕРОПОЛЬ, 25 июня. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Организаторы спортивно-музыкального фестиваля "Восходящий поток", который в субботу открылся на легендарной горе Клементьева возле Коктебеля в Крыму, рассчитывают сделать мероприятие ежегодным. Об этом сообщила журналистам продюсер фестиваля Надежда Галкина.
"Это новый формат фестиваля для Крыма, - сказала она. - Мы очень надеемся проводить его ежегодно".
Титулованные участники
Одним из главных событий фестиваля стало командное троеборье, в которое вошли горный бег, горный велоспорт и парапланеризм. В спортивной эстафете приняли участие профессиональные парапланеристы из разных точек планеты: всего 48 команд (по три человека в каждой) из России, Словении, Германии, Ирана и Литвы.
Среди самых титулованных - российские парапланеристы Глеб Сухоцкий (лидер российского парапланеризма по версии Всемирной авиационной федерации) и Марина Олексина, на счету которой семь побед на чемпионатах России, шесть наград в Кубках мира и множество побед в национальных чемпионатах разных стран.
Сухоцкий рассказал журналистам, что, когда приглашал европейских парапланеристов, "не было ни одного отказа". "Когда только бросил клич об участии в этом фестивале, все сразу откликнулись, - сказал он. - Крым у всех на слуху".
По его словам, санкции, введенные в отношении полуострова, не помешали ни одному участнику добраться до Крыма. При этом Сухоцкий признал, что организаторы были вынуждены отказать турецким спортсменам из-за трудностей с логистикой.
В числе долетевших до Крыма - парапланеристы Марко Новак (Словения), Юрий Видич (Словения), Уве Тильман (Германия), Морис Кнур (Германия), Шахин Фаллах (Иран) и Олег Августинас (Литва).
Развитие парапланеризма в Крыму
Организаторы фестиваля уверены, что проведение в Крыму подобных мероприятий поможет развитию парапланеризма в регионе. Помогает этому в том числе и то, что фестиваль проходит на горе Клементьева, которая знаменита своими уникальными восходящими потоками, создающими идеальные условия для занятий авиаспортом. На этой горе в свое время испытывали свои летательные аппараты все культовые отечественные авиаконструкторы: Константин Арцеулов, Сергей Ильюшин, Сергей Королев, Олег Антонов.
По мнению продюсера фестиваля Надежды Галкиной, парапланерный спорт в будущем обязательно войдет в число олимпийских видов спорта. "Поэтому мы хотели бы сделать в Крыму олимпийскую школу парапланеристов", - сказала она.
Вырвались для участия в фестивале летчик-космонавт, герой России Олег Артемьев и космонавт-испытатель отряда космонавтов ФГБУ "НИИ ЦПК имени Гагарина" Андрей Бабкин. Они заверили журналистов, что российские космонавты, которые баллотируются в Госдуму, возьмут под свой патронат гору Клементьева и развитие парапланерного спорта на полуострове.
Эстафеты, концерты и ночные видеопоказы
Параллельно с полетами парапланеристов в рамках фестиваля прошли соревнования по горному бегу и горному велосипеду. Бегуны преодолели 15 км и передали эстафету велосипедистам, которые прошли 30-километровую дистанцию.
Все посетители фестиваля имели возможность увидеть землю с высоты птичьего полета, поднявшись в небо на аэростатах, или полетать на парамоторах и парапланах с инструктором. Для любителей силовых физических упражнений Российская федерация спорта на пилоне и воркаута организовала две тренировочные площадки, где профессиональные спортсмены проводили мастер-классы, занятия, показательные выступления. Также у каждого была возможность поучаствовать в забеге с космонавтами: в воскресенье утром прошел пятикилометровый марафон, в котором приняли участие гости фестиваля и космонавты.
"Нам сказали, что мы будем награждать победителей марафона, поэтому мы не планируем в нем побеждать, мы дадим возможность другим участникам", - признался журналистам космонавт Артемьев.
Помимо захватывающих спортивных состязаний, для гостей фестиваля приготовили концерты в режиме нон-стоп, автограф- сессии со знаменитыми музыкантами, спортсменами и легендами космонавтики. В ночь на 26 июня на фестивале прошли кинопоказы. Также было показано видеообращение ко всем участникам марафона с МКС российских космонавтов Олега Скрипочки и Алексея Овчинина.