Все новости

В японском Хакодате прошли мероприятия, посвященные 100-летию освящения Храма Воскресения

Приход первого православного храма в Японии в настоящее время составляет около 500 человек, в первую очередь японцев

ТОКИО, 26 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Мероприятия, посвященные 100-летию освящения восстановленного здания Храма Воскресения Христова, первого православного храма в Японии, прошли в городе Хакодате на северном острове Хоккайдо. Об этом рассказал корреспонденту ТАСС настоятель храма отец Николай.

"Была совершена божественная литургия, благодарственная служба. Возглавлял торжества архиепископ Сендайский Серафим", - отметил он. После этого был организован прием, на котором присутствовали около 120 человек, в том числе мэр города, представители российского посольства, а также генеральный консул в Саппоро и консул в Хакодате.

Приход первого православного храма в Японии в настоящее время составляет около 500 человек, в первую очередь японцев. На сегодняшние мероприятия, как рассказал его настоятель, приехали также православные японцы и из других городов - Саппоро и Томакомаи. "Все прошло очень благополучно, даже погода благоприятствовала", - добавил настоятель.

По его словам, храм получил памятные подарки от генконсула и поздравительное письмо от ректора Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). "Мероприятия прошли на высоком культурном уровне", - заключил отец Николай.

Храм Воскресения Христова в Хакодате был учрежден как консульская церковь в 1858 году. Первое здание храма из дерева было построено на консульские средства и освящено в октябре 1860 года. Однако, в 1907 году произошел сильный пожар, почти полностью уничтоживший Хакодате, и церковь сгорела дотла. Силами японского архитектора-самоучки диакона Моисея Кавамуры она была восстановлена к 1916 году.

Храм Воскресения Христова известен на всю Японию и является визитной карточкой Хакодате, его изображение часто используют в туристической рекламе города.

Теги