Все новости

Делегация России на сессии СПЧ: христиане некомфортно чувствуют себя в западных странах

Представитель российской делегации Сергей Кондратьев также назвал "драматичной" ситуацию с христианами в Сирии

ЖЕНЕВА, 28 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россия глубоко встревожена гонениями и убийствами христиан в мире, от 150 до 200 млн из них подвергаются преследованиям. Об этом заявила в понедельник российская делегация на проходящей в Женеве 32-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Россия серьезно обеспокоена положением христиан во всем мире, в том числе в регионе Ближнего Востока. По имеющимся данным, число христиан, подвергающихся разным формам преследования, включая убийства, издевательства и дискриминацию, составляет от 150 до 200 млн", - отметил в выступлении на сессии представитель российской делегации Сергей Кондратьев.

"Драматичная, если не сказать трагичная", подчеркнул он, ситуация складывается в Сирии, где христиан, в том числе священнослужителей выгоняют из домов, продают в рабство, обезглавливают, сжигают заживо. В Сирии и Ираке разрушены десятки христианских храмов, включая древние святыни.

"Глубокую обеспокоенность, - продолжил дипломат, - вызывает положение христиан в Ливии. Возникает все больше оснований серьезно опасаться за дальнейшую судьбу двухтысячелетнего присутствия христианства и на Святой земле - в религиозном центре современного мира. Некомфортно чувствуют себя христиане в западных странах, где широкое распространение получает религиозная нетерпимость, набирают силу движения, проповедующие агрессивный секуляризм".

В России отмечают, что многие государства Европы "встали на путь отказа от своих корней, в первую очередь от христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации". Размываются "понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности", множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Верующим "все труднее открыто отстаивать свои убеждения".

Сложные времена для христианства наступили на Украине, где "в ходе развязанной киевскими властями братоубийственной войны уничтожают православные храмы и монастыри, а священников и верующих украинские националисты подвергают запугиваниям и издевательствам". Многие священнослужители украинских храмов Московского патриархата бежали в Россию, спасаясь от гонений со стороны радикалов­ националистов. "Мы призываем украинские власти положить конец наступлению на свободу вероисповедания, а также провести тщательное расследование всех случаев нападений на священнослужителей и уничтожения или захвата православных храмов", - заявил российский дипломат.